BerandaPasar Kreatif
Jumat, 11 Agu 2022 18:00

Lensa Kreatif 2022, Stimulus untuk Sineas dan Fotografer Indonesia

Ilustrasi: Stimulus akan diberikan oleh Kemenparekraf kepada pelaku kreatif di bidang film dan fotorafi. Kesempatan ini dibuka pada 10-24 Agustus 2022. (B&H)

Bertajuk Lensa Kreatif 2022, Kemenparekraf mencoba memberikan stimulus untuk sineas dan fotografer. Gimana caranya?

Inibaru.id - Kamu anak muda yang lagi gencar membuat film pendek atau foto-foto estetik, Millens? Jangan lewatkan kesempatan baik yang diberikan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) ini, ya!

Kesempatan apa sih? Ya, ada program bikinan Kemenparekraf bernama Lensa Kreatif 2022 yang bakal memberi stimulus untukmu para pelaku ekonomi kreatif (ekraf) subsektor film dan fotografi di seluruh Indonesia. Pendaftaran program ini dibuka dari 10 hingga 24 Agustus 2022.

Menteri Parekraf Sandiaga Uno mengatakan, Program Lensa Kreatif 2022 adalah bentuk bantuan pemerintah untuk mendorong serta mendukung pengembangan pelaku ekonomi kreatif di subsektor film dan fotografi. Tujuannya, agar mereka semakin aktif dan kreatif dalam berproduksi.

"Produksi berupa karya film dan fotografi itu berkaitan dengan kekayaan alam, budaya, tradisi, hingga produk lokal Indonesia," terang Sandiaga Uno, Kamis (11/8/2022).

Para Penerima Bantuan

Ilustrasi: Penerima stimulus Lensa Kreatif 2022 rencananya adalah 186 sineas dan 292 fotografer perorangan atau kelompok. (Pixabay/Kiên Trịnh)

Penerima bantuan dari program ini ditargetkan sebanyak 478 pelaku ekraf yang terdiri atas 186 orang atau kelompok masyarakat perfilman dan 292 orang atau kelompok masyarakat fotografi, dengan nominal bantuan masing-masing Rp 50 juta serta Rp 20 juta per penerima bantuan.

"Program ini dirancang untuk menyuarakan dan mempromosikan daya tarik destinasi wisata maupun produk ekonomi kreatif di Indonesia melalui karya film maupun fotografi yang unik dan menarik," janji Sandiaga.

Dukungan dalam bentuk dana ini penting banget untuk pelaku kreatif yang pengin meningkatkan skill dan karya. Ini pula yang menjadi harapan Kemenparekraf. Dengan adanya peningkatan karya film dan fotografi, Sandiaga berharap bakal meningkat pula minat untuk berkunjung ke Indonesia.

"Dengan demikian, pemulihan ekonomi nasional dapat kita wujudkan," harap Sandiaga.

Nah, mari kita sambut baik kesempatan ini! Kamu yang pengin berpartisipasi dalam program Lensa Kreatif 2022 bisa mengirimkan proposal film dan karya fotografi. Rencana film atau fotografi itu yang sudah siap produksi atau dalam tahap penyelesaian produksi, ya!

Tema yang mesti kamu angkat agar masuk dalam pogram ini adalah “Destinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Lokal”. Selamat mencoba! (Medcom/IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: