BerandaKulinary
Kamis, 22 Agu 2018 15:28

Mumpung Banyak Daging Kurban, Bikin Tengkleng Solo, yuk!

Tengkleng, hidangan dari tulang dan daging khas Solo. (toody.id)

Banyaknya daging saat Hari Raya Iduladha kerap kita manfaatkan untuk mengasah kemampuan memasak kita. Buat kamu yang bosan masak satai, coba bikin kuliner enak khas Solo ini, yuk! Ya, apa lagi kalau bukan tengkleng?

Inibaru.id – Libur Iduladha adalah momen tepat untuk mendekatkan diri dengan keluarga dan teman. Memasak dan makan daging "jatah" kurban bersama juga menjadi saat yang selalu ditunggu-tunggu. Satai, gulai, hingga sup daging menjadi hidangan yang paling umum dibuat.

Nah, buat yang bosan dengan masakan-masakan itu, kamu bisa menjajal menu khas Solo, Jawa Tengah, berbahan daging ini. Namanya "tengkleng". Apakah itu?

Tengkleng mirip dengan gulai, tapi tekstur kuahnya lebih encer dan berwarna kuning cerah. Rasanya gurih dan lumayan “nendang” lantaran mengandung santan dan cukup banyak rempah. Sementara untuk bahan utama, tengkleng menggunakan tetelan atau balungan kambing. Hm, mulai nelan ludah?

http://duabelibis.co.id/duabelibis/wp-content/uploads/2015/09/tengkleng3.jpg

Tengkleng balungan, menggoda bukan? (duabelibis.co.id)

Eh, kalau kamu pengin bikin hidangan ini untuk Iduladha-mu, ada satu resep yang cukup gampang, nih:

Bahan-Bahan:

  • 1 kg campuran daging kambing dan tulang yang sudah dipotong
  • 2,5 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 4 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangria
  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

Pertama, tumislah bumbu halus bersama jahe, daun jeruk purut, serai, dan daun salam hingga harum. Setelah itu, masukkan potongan daging dan tulang bersama santan encer, lalu aduk hingga rata. Tunggulah hingga daging empuk, kemudian masukkan santan kental dan kecap manis. Tunggu hingga bumbu meresap dan kuahnya mendidih, setelah itu angkat dan sajikan.

Mudah kan? Nah, kalau sudah tahu cara memasak tengkleng, kamu tinggal menyiapkan bahan-bahannya. Eits, tapi tetap kontrol kolesterol, ya! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: