BerandaKulinary
Selasa, 8 Mei 2023 09:00

Stinky Tofu, Rasa dan Manfaat Mengalahkan Bau Busuknya

Stinky tofu berwarna gelap dan berbau busuk karena proses fermentasi. (Wikipedia)

Makanan yang enak dan bergizi nggak selalu beraroma sedap dan berpenampilan menarik. Stinky tofu salah satu contohnya. Jajanan satu ini berbau busuk tapi memiliki banyak penggemar karena rasanya lezat dan berrnilai gizi tinggi.

Inibaru.id - Di negara kita, tahu adalah makanan sejuta umat. Rasanya yang netral ditambah nilai gizinya yang baik memungkin bahan makanan yang terbuat dari kedelai itu bisa diolah menjadi banyak masakan lezat. Tapi, dari sekian banyak olahan tahu, pernahkah kamu makan stinky tofu alias tahu busuk?

Stinky tofu belakangan terkenal di Indonesia karena sering diulas oleh para konten kreator di platform Tiktok. Mereka melakukan tantangan makan tahu busuk ini. Hasilnya, ada yang berhasil memakan karena rasanya enak, ada pula yang gagal sebab nggak tahan dengan baunya.

Seperti namanya, tahu ini berbau busuk alias nggak sedap. Bahkan, banyak konten kreator yang menyebut aromanya seperti kaos kaki basah. Tapi tenang, bau itu nggak berbahaya, kok. Aroma menyengat itu muncul lantaran proses fermentasi.

Dikutip dari Taiwanese-Secret (30/8/2022), makanan tahu busuk berasal dari Tiongkok dengan nama asli Chou Doufu. Layaknya tahu biasa, makanan yang populer dengan sebutan stinky tofu itu bisa diolah dengan cara digoreng, ditumis, atau dikukus.

Populer di Tiongkok dan Taiwan

Ilustrasi: Di Taiwan, stinky tofu adalah salah satu jajanan street food. (Istimewa)

Kamu pasti penasaran dengan rasanya, kan? Katanya, di balik aroma yang menyengat dan warnanya yang gelap, ada rasa yang lezat, lo. Di negara asalnya, Tiongkok, tahu busuk ini merupakan makanan ringan yang populer di daerah utara maupun selatan. Bahkan, pada era Dinasti Qing, Chou Doufa atau stinky tofu ini pernah menjadi hidangan kekaisaran dan disukai ibu suri.

Di Taiwan, tahu busuk juga populer. Di sana, stinky tofu banyak dijual oleh pedagang kaki lima hingga restoran ternama. Lebih dari itu, makanan ini dijadikan hidangan nasional. Bahkan, di Taiwan ada jalan khusus untuk berjualan tahu busuk sehingga masyarakat menamai jalan itu dengan sebutan 'stinky street'.

Pembuatan Stinky Tofu

Stinky tofu ada beberapa jenis, di antaranya tahu yag berwarna kehitaman dan putih keabu-abuan. (Istockphoto)

Memiliki bau busuk dan tampilan yang nggak segar sehingga nggak meyakinkan untuk disantap, nyatanya tahu ini justru lezat dan menyehatkan, lo. Makanan ini tinggi serat, protein, dan rendah lemak.

Lantas kenapa bisa sebau itu ya? Sekali lagi, jawabannya karena proses fermentasi, Millens. Tahu sengaja difermentasi dengan air garam sampai beberapa minggu bahkan beberapa bulan dalam suhu rendah, sehingga timbul bau yang menyengat. Lama waktu perendaman atau fermentasinya bergantung masing-masing pabriknya.

Air garam sebagai bahan perendaman akan menumbuhkan beberapa mikroba alami yang membuat aroma tahunya jadi sangat khas. Selain air garam, kadang ada yang menambahkan susu fermentasi, sayuran, hingga daging-dagingan. Ada juga tambahan lainnya seperti udang kering, bayam, sawi, rebung, dan rempah-rempah herbal khas Tiongkok.

Nah, itulah sekilas tentang stinky tofu. Kamu yang mengaku penjelajah kuliner senggaknya pernah makan tahu busuk sekali seumur hidup, ya. Setelah tahu rasanya, kamu bisa menilai apakah rasa stiky tofu cocok untuk lidah masyarakat kita atau nggak. (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: