BerandaKulinary
Sabtu, 10 Agu 2018 10:55

Segarnya Sayur Keladi, Warisan Budaya Tak Benda dari Pontianak

Sayur keladi (resepkuekeringibu.blogspot.com)

Bertandang ke Pontianak, Kalimantan Barat, nggak lengkap rasanya kalau belum mencicipi sayur keladi. Ya, selain paceri nanas, kuliner satu ini juga wajib kamu coba. Hm, sesedap apa sih sayur keladi ini?

Inibaru.id – Selain paceri nanas, sayur keladi adalah salah satu kuliner Pontianak yang baru saja mendapat predikat Warisan Budaya Tak Benda.

Dengan kuah yang kental dan aroma rempah yang khas, sayur ini memang menawarkan rasa yang sedap. Selain menggunakan keladi sebagai bahan baku, sayur keladi juga menggunakan daun buas-buas, daun kunyit, dan daun kesum.

Mengingat keladi termasuk tumbuhan liar yang mudah tumbuh, nggak sulit mencari tumbuhan ini. Tapi, saat mencarinya, kamu juga harus tahu ciri-ciri keladi yang bisa dikonsumsi. Yap, perlu kamu tahu, nggak semua keladi bisa diolah menjadi makanan ya, Millens.

https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/c9ff5c2e7c78eff3/1200x630cq70/photo.jpg

Kuahnya menggiurkan, kan? (Cookpad.com)

Keladi liar yang bisa dikonsumsi memiliki ciri-ciri berwarna merah jambu pada bagian bawahnya dan putih kehijauan pada bagian batang hingga ke bawah. Kalau kamu menemukan keladi berwarna merah pada bagian bawah daunnya, jangan dikonsumsi, ya, karena akan membuatmu gatal-gatal!

Hm, gimana cara membuat masakan yang di sana disebut sayok keladi ini? Kamu bisa membuatnya dengan resep berikut ini!

Bahan:

  • 3 batang daun keladi, potong kecil
  • 8 buah asam gandis
  • 1 lembar daun kunyit, simpul
  • Ikan asin
  • Air secukupnya
  • Gelas secukupnya
  • Penyedap dan gula secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bungkus terasi
  • 1 batang serai
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit

 

Sayur keladi (Pinterest.com)

Cara Membuat:

Supaya nggak gatal, potongan keladi perlu direbus lebih dulu dengan air garam hingga setengah matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, tumislah bumbu halus hingga harum dan tambahkan air, asam gandis, dan daun kunyit hingga mendidih. Saat sudah mendidih, kamu bisa memasukkan potongan keladi dan ikan asin.

Oya, jangan lupa tambahkan garam, penyedap, gula hingga kamu mendapatkan rasa yang pas.

Supaya makanmu makin nikmat, ikan asin dan sambal terasi cocok menjadi teman menyantap sayur ini. Selamat makan, Millens! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: