BerandaKulinary
Sabtu, 10 Agu 2018 10:55

Segarnya Sayur Keladi, Warisan Budaya Tak Benda dari Pontianak

Sayur keladi (resepkuekeringibu.blogspot.com)

Bertandang ke Pontianak, Kalimantan Barat, nggak lengkap rasanya kalau belum mencicipi sayur keladi. Ya, selain paceri nanas, kuliner satu ini juga wajib kamu coba. Hm, sesedap apa sih sayur keladi ini?

Inibaru.id – Selain paceri nanas, sayur keladi adalah salah satu kuliner Pontianak yang baru saja mendapat predikat Warisan Budaya Tak Benda.

Dengan kuah yang kental dan aroma rempah yang khas, sayur ini memang menawarkan rasa yang sedap. Selain menggunakan keladi sebagai bahan baku, sayur keladi juga menggunakan daun buas-buas, daun kunyit, dan daun kesum.

Mengingat keladi termasuk tumbuhan liar yang mudah tumbuh, nggak sulit mencari tumbuhan ini. Tapi, saat mencarinya, kamu juga harus tahu ciri-ciri keladi yang bisa dikonsumsi. Yap, perlu kamu tahu, nggak semua keladi bisa diolah menjadi makanan ya, Millens.

https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/c9ff5c2e7c78eff3/1200x630cq70/photo.jpg

Kuahnya menggiurkan, kan? (Cookpad.com)

Keladi liar yang bisa dikonsumsi memiliki ciri-ciri berwarna merah jambu pada bagian bawahnya dan putih kehijauan pada bagian batang hingga ke bawah. Kalau kamu menemukan keladi berwarna merah pada bagian bawah daunnya, jangan dikonsumsi, ya, karena akan membuatmu gatal-gatal!

Hm, gimana cara membuat masakan yang di sana disebut sayok keladi ini? Kamu bisa membuatnya dengan resep berikut ini!

Bahan:

  • 3 batang daun keladi, potong kecil
  • 8 buah asam gandis
  • 1 lembar daun kunyit, simpul
  • Ikan asin
  • Air secukupnya
  • Gelas secukupnya
  • Penyedap dan gula secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bungkus terasi
  • 1 batang serai
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit

 

Sayur keladi (Pinterest.com)

Cara Membuat:

Supaya nggak gatal, potongan keladi perlu direbus lebih dulu dengan air garam hingga setengah matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, tumislah bumbu halus hingga harum dan tambahkan air, asam gandis, dan daun kunyit hingga mendidih. Saat sudah mendidih, kamu bisa memasukkan potongan keladi dan ikan asin.

Oya, jangan lupa tambahkan garam, penyedap, gula hingga kamu mendapatkan rasa yang pas.

Supaya makanmu makin nikmat, ikan asin dan sambal terasi cocok menjadi teman menyantap sayur ini. Selamat makan, Millens! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mencicipi Rasa Legendaris yang Disajikan di Warung Mi Lethek Mbah Jumal

20 Nov 2024

Nggak Ada Perayaan Tahun Baru di Shibuya, Tokyo, Jepang

20 Nov 2024

Petani Milenial, Berhasilkah Bikin Anak Muda Berkarier Jadi Petani?

20 Nov 2024

Mau Pertama atau Berkali-kali, Pengalaman Nonton Timnas Indonesia di GBK Membekas Abadi

20 Nov 2024

Pastikan Kehalalan, Juru Sembelih di Rembang Dilatih Sesuai Syariat Islam

20 Nov 2024

Bagaimana Orangtua Menyikapi Anak yang Membaca Manga dengan Unsur Kekerasan

20 Nov 2024

Lawang Keputren Bajang Ratu, 'Peninggalan Majapahit' yang Terlempar hingga Lereng Muria

20 Nov 2024

Mengenal 4 Budaya Kota Semarang yang Kini Berstatus Warisan Budaya Takbenda

21 Nov 2024

Memahami Perempuan Korea di Buku 'Bukannya Aku Nggak Mau Menikah' Karya Lee Joo Yoon

21 Nov 2024

AI Bikin Cerita Nyaris Sempurna, Tapi Nggak Mampu Bikin Pembaca Terhanyut

21 Nov 2024

Dilema Membawa Anak ke Tempat Kerja

21 Nov 2024

La Nina Masih Berlanjut, BMKG Minta Kita Makin Waspada Bencana Alam

21 Nov 2024

Kematian Bayi dan Balita: Indikator Kesehatan Masyarakat Perlu Perhatian Serius

21 Nov 2024

Ketua KPK Setyo Budiyanto: OTT Pintu untuk Ungkap Korupsi Besar

22 Nov 2024

Menelisik Rencana Prabowo Pengin Indonesia Hentikan Impor Beras Mulai 2025

22 Nov 2024

Meriung di Panggung Ki Djaswadi, sang Maestro Kentrung dari Pati

22 Nov 2024

Menemukan Keindahan dalam Ketidaksempurnaan, Itulah Prinsip Wabi-Sabi

22 Nov 2024

Mencegah Kecelakaan Maut di Turunan Silayur, Ngaliyan, Semarang Terulang

22 Nov 2024

Apa Alasan Orang Jepang Tidur di Lantai?

22 Nov 2024

Rute Baru Semarang-Pontianak Resmi Dibuka di Bandara Ahmad Yani Semarang

22 Nov 2024