BerandaKulinary
Jumat, 15 Nov 2018 12:35

Sayur Becek, Perpaduan Unik Rempah dan Daging Khas Purwodadi

Sayur Becek khas Purwodadi, Grobogan. (Grobogannews)

Selain swieke, ada pula sayur becek yang melengkapi kuliner khas Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Cita rasa asam pedas dengan daging tulang iga yang lembut mesti kamu cicipi saat berkunjung ke daerah ini.

Inibaru.id – Nggak cuma swieke, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah punya kuliner menarik lain yakni Sayur Becek. Eits, nggak dibaca bécék ya tapi bêcêk. Kata becek itu berasal dari cara meracik bumbu yaitu dengan ditumbuk memakai tutu yang disebut "dibecek" dalam bahasa Jawa.

Sekilas, hidangan ini mirip dengan kari atau soto. Hal itu karena kuah sayur becek berwarna keruh dengan aroma rempah yang berisi potongan daging, tulang iga, dan sumsum sapi. Cita rasa sayur becek didominasi rasa pedas dan asam yang segar.

Proses pembuatan sayur becek ini sangat mudah. Mula-mula, bumbu yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan cabai ditumbuk menjadi satu. Bumbu yang sudah ditumbuk tersebut kemudian dimasukkan ke dalam rebusan tulang iga.  Oh iya, daging yang dipakai pun mesti direbus lama sehingga mendapat tekstur empuk.

Untuk menyempurnakan aromanya, rebusan tulang dan bumbu dicampur dengan daun kedondong dan daun dayakan. Penambahan daun kedondong dan dayakan inilah yang membuat sayur becek memiliki kombinasi rasa unik dengan asam kecut yang segar. Sayur becek biasanya disajikan bersama sepiring nasi putih hangat, kering tempe, dan kacang tolo sebagai lalapan.

Secara histori, nasi becek khas Purwodadi ini dulu hanya ditemukan di daerah-daerah pelosok Kabupaten Grobogan. Hidangan itu juga mulanya hanya hadir saat ada hajatan tertentu seperti sunatan, mantenan (pernikahan), dan sebagainya.

Namun kini, kuliner itu bisa kamu temukan dengan mudah di Purwodadi. Kuliner becek juga sudah banyak tersedia di sejumlah tempat makan di luar Kabupaten Grobogan. Wah, cocok nih disantap saat siang atau saat hujan turun karena berkuah dan disajikan dalam kondisi hangat. Hayo, siapa yang pengin coba? (IB07/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Rampcheck DJKA Rampung, KAI Daop 4 Semarang Pastikan Layanan Aman dan Nyaman Jelang Nataru

4 Des 2025

SAMAN; Tombol Baru Pemerintah untuk Menghapus Konten, Efektif atau Berbahaya?

4 Des 2025

Ketua DPRD Jateng Sumanto Resmikan Jalan Desa Gantiwarno, Warga Rasakan Perubahan Nyata

4 Des 2025

Harga Gabah Naik, Sumanto Ajak Petani Jalan dengan Kepala Tegak

3 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: