Inibaru.id - Manfaat buah dan sayur dalam salad memang nggak diragukan lagi. Kepengin menerapkan gaya hidup sehat, ya kita harus akrab dengan makanan yang satu ini. Selain membantu melancarkan sistem pencernaan sekaligus membersihkan usus dari racun yang memicu penyakit, dengan salad, kita berarti memperoleh asupan antioksidan dari buah dan sayur yang masih segar.
Urusan serat harian, tepat banget kalau kita mengonsumsi salad. Salad buah maupun sayur yang kita makan mentah banyak memberikan asupan serat dan mampu menurunkan kadar kolesterol dalam waktu singkat, lo. Namun, terkadang kita takut menjadikan makanan bergizi itu sebagai hidangan sahur karena takut nggak mengenyangkan.
Padahal, dengan paduan yang tepat, mengonsumsi salad pada waktu sahur sejatinya nggak bakal jadi masalah, misalnya dengan menambahkan keju atau susu yang mengandung protein. Serat pada salad akan mengenyangkan, sedangkan protein dan kandungan gula pada buah akan menjadi sumber tenaga selama berpuasa.
Salad buah plus keju dan yogurt. (setapakbiru.blogspot.co.id)
Nah, buat kamu yang penasaran dan pengin tahu gimana membuat salad buah spesial keju tersebut, praktikkan saja salah satu resep salad yang ada dalam manfaat-aneka-buah.blogspot.com ini:
Bahan Utama:
200 gr nanas, potong-potong
200 gr apel, potong-potong
200 gr stroberi, potong-potong
200 gr mangga arummanis, potong-potong
4 buah surimi, disuwir-suwir
Selada secukupnya
Bahan Saus:
150 ml mayones
1 sdm susu kental manis
1 sdt mustard pasta
50 gr keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan utama ke dalam kulkas hingga dingin;
- Aduk semua bahan saus (kecuali keju) hingga tercampur rata;
- Campur semua bahan utama (kecuali sawi dan surimi) dengan sausnya;
- Susun sawi dalam piring saji;
- Tuangkan bahan utama yang telah dicampur saus dalam piring saji;
- Taburkan suwiran surimi dan keju cheddar parut di atasnya.
Salad buah keju siap disantap saat sahur (IB20/E03)