BerandaKulinary
Selasa, 18 Feb 2019 12:23

Si Legit Nan Gurih Khas Kendal, Itulah Kue Rangi

Kue rangi dengan topping gula jawa. (Dtunjungresort)

Di beberapa daerah, kue rangi dikenal juga dengan sebutan rangin, sagon, pancong, dan gandos. Namun, kue rangi khas Kendal ini punya beberapa perbedaan seperti berikut.

Inibaru.id – Sobat Millens pencinta jajanan tradisional mungkin bakal suka dengan kudapan khas Kendal satu ini. Nama jajannnya adalah kue rangi. Di tempat-tempat lain di Jawa Tengah, kue tradisional ini juga punya banyak sebutan, misalnya rangin, sagon, pancong, atau gandos.

Kue rangi terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan tepung ketan serta bumbu khusus. Setelah dibumbui, adonan kue rangi akan dipanggang tanpa ditambahi air. Nggak heran kalau legitnya kue rangi lebih terasa.

Bila kue gandos atau pancong di daerah lain dicetak dengan ukuran setengah lingkaran yang kecil, kue rangi berbeda.Di Kendal, kue rangi dipanggang dalam cetakan berukuran besar.

Seorang penjual kue rangi di Kendal sedang memanggang adonan kue rangi. (Metro Jateng/Edi Prayitno)

Selain ukurannya berbeda, cara memanggangnya juga beda lo. Metrojateng.com (3/6/2018) menulis, kue rangi dipanggang menggunakan tungku berbahan bakar serabut kelapa. Agar kue matang merata, bagian atas cetakan ditutup juga menggunakan bara serabut kelapa. Jadi, pemanggangan dilakukan dari kedua sisi, Millens.

Penggunaan serabut kelapa pada kue rangi memberikan aroma yang khas. Selain itu, kue rangi yang dipanggang menggunakan serabut kelapa juga nggak mudah basi.

Sagon, kue tradisional Wonosobo yang mirip dengan kue rangi. (wonosobozone.com)

Setelah matang, kue rangi yang masih hangat akan ditaburi gula pasir untuk menambah cita rasa. Eits, nggak hanya gula pasir, ada juga beberapa penjual yang membubuhkan topping lain di atas kue rangi, misalnya gula jawa cair atau gula jawa bubuk. Sama-sama gurih dan manis!

Kue rangi yang khas ini bisa kamu dapatkan di pasar-pasar tradisional di Kabupaten Kendal. Harga kue rangi cukup terjangkau yakni sekitar Rp 6 ribu per porsinya.

Nah, kalau kamu berkunjung ke Kendal, jangan lupa cicipi kue rangi yang khas ini ya! (IB10/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Rampcheck DJKA Rampung, KAI Daop 4 Semarang Pastikan Layanan Aman dan Nyaman Jelang Nataru

4 Des 2025

SAMAN; Tombol Baru Pemerintah untuk Menghapus Konten, Efektif atau Berbahaya?

4 Des 2025

Ketua DPRD Jateng Sumanto Resmikan Jalan Desa Gantiwarno, Warga Rasakan Perubahan Nyata

4 Des 2025

Cara Bikin YouTube Recap, YouTube Music Recap, dan Spotify Wrapped 2025

5 Des 2025

Data FPEM FEB UI Ungkap Ribuan Lulusan S1 Putus Asa Mencari Kerja

5 Des 2025

Terpanjang dan Terdalam; Terowongan Bawah Laut Rogfast di Nowegia

5 Des 2025

Jaga Buah Hati; Potensi Cuaca Ekstrem Masih Mengintai hingga Awal 2026!

5 Des 2025

Gajah Punah, Ekosistem Runtuh

5 Des 2025

Bantuan Jateng Tiba di Sumbar Setelah 105 Jam di Darat

5 Des 2025

Warung Londo Warsoe Solo, Tempat Makan Bergaya Barat yang Digemari Warga Lokal

6 Des 2025

Forda Jateng 2025 di Solo, Target Kormi Semarang: Juara Umum Lagi!

6 Des 2025

Yang Perlu Diperhatikan Saat Mobil Akan Melintas Genangan Banjir

6 Des 2025

Tiba-Tiba Badminton; Upaya Cari Keringat di Tengah Deadline yang Ketat

6 Des 2025

Opak Angin, Cemilan Legendaris Solo Khas Malam 1 Suro!

6 Des 2025

Raffi Ahmad 'Spill' Hasil Pertemuan dengan Ahmad Luthfi, Ada Apa?

6 Des 2025

Uniknya Makam Mbah Lancing di Kebumen, Pusaranya Ditumpuk Ratusan Kain Batik

7 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: