BerandaKulinary
Rabu, 29 Jan 2019 15:09

Pegagan dan Kenikir, Tanaman Liar yang Enak Dijadikan Salad dan Sup

Daun kenikir. (Viver Health)

Lidah mungkin belum terbiasa dengan kuliner berbahan utama daun pegagan dan kenikir. Tapi, saat menjadi olahan masakan, kedua tanaman yang biasanya tumbuh liar ini nggak kalah enak dan bergizi.

Inibaru.id - Keberadaan tanaman liar sering kali dianggap mengganggu. Nggak jarang orang akan memangkasnya sampai habis. Tapi kamu jangan buru-buru membabat semua tanaman liar itu, Millens! Sebab ada beberapa tanaman liar tapi sejatinya mempunyai kandungan gizi yang nggak main-main. Contohnya kenikir dan pegagan.

Daun Pegagan. (Pengobatantradisional)

Santhi Serad, pendiri Aku Cinta Makanan Indonesia (ACMI) sekaligus pencinta tanaman herbal Indonesia menyatakan bahwa tumbuhan liar berupa daun kenikir dan pegagan adalah tumbuhan yang baik untuk dikonsumsi. Apakah ini terdengar aneh atau kamu justru sudah pernah mendengarnya?

Kamu penasaran nggak gimana resepnya? Nih, ada resep uenak buat kamu coba. 

Salad Pegagan

Salad pegagan atau gotu kola salad. (Agourmetstory)

Menurut perempuan yang juga aktif di Dewan Rempah Indonesia ini, salad pegagan terinspirasi dari urap pegagan. Isian saladnya meliputi pagagan segar, kelapa parut yang sudah dibakar, irisan cabai, bawang goreng, perasan jeruk nipis, irisan mangga, jeruk bali, kacang tanah goreng, remahan kulit lumpia goreng dan tempe panggang. Semua bahan tersebut dicampur jadi satu hingga menghasilkan tekstur renyah daun pegagan yang bertemu dengan rasa asam dari jeruk dan mangga.

Sup Kenikir

Sup Kenikir ala Santhi Serad. (Detik)

Sup penghangat badan bisa juga kamu buat dari daun kenikir. Santhi meracik sup dengan cara mencampur daun kenikir, kaldu, ceker ayam, bawang bombay, bawang putih, jahe, dan merica. Jika sudah tercampur, terakhir masukkan krim segar dan roti supaya sup mengental. Hasil akhirnya adalah sup segar dengan aroma yang khas dengan warna hijau cantik. Hm, yummy.

Millens, kedua resep tadi mungkin masih terkesan asing di lidah. Tapi dengan banyak mengonsumsi daun pegagan dan kenikir, maka badan akan merasakan manfaatnya karena keduanya adalah tumbuhan kaya antioksidan. Yuk ah, bikin! (IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pantai Peyuyon; Serasa Main di Pantai Pribadi

16 Nov 2024

Hari Pemungutan Suara Pilkada 2024 Jadi Hari Libur Nasional

16 Nov 2024

Secuil Potongan Kehidupan Orang Indonesia di Short Video 'We' Karya Aco Tenri

16 Nov 2024

Gawai, Salah Satu Penyebab Kasus Kanker Usus Besar Naik di Kalangan Anak Muda Indonesia

16 Nov 2024

Sekda Imbau ASN Kabupaten Semarang Konsumsi Susu Segar

16 Nov 2024

Promo Besar Belum Tentu Hemat, Hati-Hati Belanja Impulsif!

16 Nov 2024

Alasan Kucing Suka Dielus Dagunya

17 Nov 2024

Mitos Bukan Sih Adopsi Anak Bisa Memancing Kehamilan?

17 Nov 2024

Nggak Pernah Mati, Laptop yang Di-sleep Terus Aman?

17 Nov 2024

Kala Air Terjun dan Lautan Bertemu di Pantai Surumanis Kebumen

17 Nov 2024

Cakwe Medan, Melegenda di Jalan Gajah Mada Semarang Sejak 40 Tahun Silam

17 Nov 2024

Sekuntum Senyum Petani Mawar di Tengah Dingin Sumowono yang Menusuk

17 Nov 2024

Asal Nama Kecamatan Wedi di Klaten, Terkait dengan Pasir atau Rasa Takut?

18 Nov 2024

MOGO, Tempat Aman Berbagi Cerita bagi Para Korban PHK

18 Nov 2024

Kisah Sebuah Desa Di Jepang yang Merayakan Kelahiran Bayi untuk Kali Pertama dalam 52 Tahun

18 Nov 2024

Mengapa Banyak Anak Muda Memilih Perjanjian Pranikah?

18 Nov 2024

Latar Jembar, Upaya Seniman Demak Kenalkan Kembali Dolanan Anak

18 Nov 2024

Bangga, 30 Budaya Jawa Tengah Raih Status Warisan Budaya Takbenda Indonesia

18 Nov 2024

Polda Jateng Grebek Tambang Ilegal di Klaten, Modusnya Konsumen Datang ke Lokasi

19 Nov 2024

Dua Sisi Fenomena Ulat Pohon Jati di Gunungkidul, Ditakuti Sekaligus Dinanti

19 Nov 2024