BerandaKulinary
Jumat, 27 Okt 2022 16:30

Ogura Cake, Bolu Bantal Bertekstur Lembut dan Empuk

Selain disantap begitu saja, ogura cake juga cocok dihias menggunakan butter cream dan buah-buahan. (streetfoodrecipe)

Dunia baking nggak pernah monoton. Selalu ada makanan baru dan menarik untuk dicoba salah satunya ogura cake.

Inibaru.id - Ingin sesuatu yang berbeda pada keik ulang tahunmu? Cobalah merayakan hari istimewa itu dengan keik yang juga istimewa yaitu ogura cake.

Ini merupakan salah satu jenis bolu yang lembut dan ringan mirip dengan chiffon tapi teknik pembuatannya sedikit berbeda. Selain dimakan begitu saja, ogura juga biasa digunakan sebagai dasar keik ulang tahun pengganti sponge cake.

Bolu jenis ini merupakan hasil inovasi para pembuat kue. Karena hasilnya yang memuaskan, nggak heran resep ogura menjadi viral beberapa tahun terakhir.

Banyak para baker pemula mencoba membuat karena bahan dan teknik membuatnya mudah dipelajari.

Asal Mula Ogura Cake

Resep <i>ogura cake</i> bemula dari seorang perempuan yang tinggal di Batu Pahat, Malaysia. (resepmasakan)

Terdengar kejepang-jepangan, nyatanya ogura keik bukanlah kue yang yang berasal dari Negeri Matahari Terbit, lo. Beberapa sumber mengatakan ogura cake awalnya berasal dari Batu Pahat, Malaysia.

Konon, di daerah itu ada seorang perempuan menanti kedatangan sang suami yang tengah pergi ke Jepang. Waktu berlalu, akhirnya perempuan itu tahu bahwa suami yang berkebangsaan asli Jepang itu sudah meninggal tanpa tahu sebabnya.

Untuk mengenang suami tercintanya, perempuan itu membuat sebuah kue dengan nama suaminya, yaitu Ogura. Cerita dan resep soal ogura ini menyebar luas ke penjuru dunia. Bahkan di Tiongkok, ogura cake mempunyai versi sendiri yaitu xiang si dan gao yang artinya lovesick cake.

Bahan Mudah Didapatkan

Ogura cake ada banyak pilihan rasa seperti vanila, pandan, coklat, moka, lemon, teh hijau, stroberi dan lainnya. (kreasimasakan)

Jika kamu penasaran dan pengin membuat ogura cake di rumah, jangan lupa untuk mempersiapkan bahan-bahan terlebih dahulu ya, Millens! Tenang saja, bahannya nggak ada yang sulit dan bisa kamu dapatkan di toko bahan kue.

Kamu hanya perlu menyediakan tepung terigu protein rendah, telur, gula, cream of tartar, minyak sayur, santan atau susu. Kamu juga bisa menambahkan perasa favorit seperti vanila, coklat, lemon, teh hijau dan keju serta warna sesuai keinginan seperti coklat, hijau, atau membentuk pola marble cake.

Nah, salah satu yang khas dari kue ini adalah teksturnya yang superlembut dan fluffy dikarenakan jumlah kuning lebih banyak ketimbang putih telur. Secara umum cara membuat ogura hampir sama dengan chiffon, yaitu memisahkan kuning dengan putih telur terlebih dahulu. Setelah itu putih telur dan gula dikocok hingga soft peak atau kental berjejak, sedangkan kuning telur dicampurkan perlahan ke dalam adonan putih telur.

Teknik Memanggang Au Bain Marie

Ogura cake dibuat dengan teknik pemanggangan <i>au bain marie</i> agar kue nggak kering dan tetap lembab. (pinterest)

Perbedaan keduanya terletak pada teknik memanggang. Ogura cake memerlukan teknik memanggang au bain marie. Ini merupakan cara memanggang dengan meletakkan loyang adonan pada loyang yang lebih besar berisi air. Dengan metode ini, ogura cake yang kamu buat akan tetap lembab dan berkulit kuning kecokelatan.

Begitulah sekilas cara membuatnya. Mudah kan? Tapi jika mager untuk baking di dapur, meluncur saja ke toko kue untuk menikmati kelembutan keik yang awalnya adalah wujud kerinduan seorang perempuan pada kekasihnya itu. (Mer/IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: