BerandaKulinary
Senin, 9 Mar 2025 20:31

Nasi Goreng Pliket, Menu Andalan di Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta

Nasi goreng pliket di Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta. (IG/rudi_prasetya)

Nama warungnya Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta, tapi menu andalannya adalah nasi goreng pliket. Seistimewa apa ya menu ini?

Inibaru.id – Jika kebanyakan warung satai mengandalkan aneka satai sebagai menu andalannya, Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta beda. Warung ini justru punya satu menu andalan yang sulit ditemukan di tempat lain dan jadi alasan mengapa banyak orang berdatangan ke sana. Menu tersebut adalah nasi goreng pliket.

Lokasi Warung Satai Kambing Pak Dakir ada di Jalan HOS Cokroaminoto 75, Kota Yogyakarta alias nggak jauh dari Pasar Kuncen atau yang juga dikenal sebagai Pasar Klitikan. Di warung yang buka setia hari dari pukul 16.00 WIB sampai 21.00 WIB ini, kamu bisa memesan sejumlah menu dengan rasa lezat seperti satai kambing, satai klatak, tengkleng, atau tongseng tulang nyemek. Tapi, tetap saja, menu yang paling spesial adalah nasi goreng pliket.

Jika diartikan dari Bahasa Jawa, nasi goreng pliket bermakna nasi goreng lengket. Tapi, bukan hanya karena teksturnya yang bikin nasi goreng ini istimewa. Pasalnya, nasi goreng ini juga diolah dengan sumsum tulang belakang dari tulang kambing. Bahan inilah yang bikin tekstur nasi gorengnya jadi sedikit lengket, namun juga bikin rasanya jadi istimewa!

“Nasi goreng pliketnya istimewa, ada kombinasi manis dan gurih yang unik. Sudah lengkap dengan daging kambingnya juga! Kalau di masa depan balik ke Jogja lagi, pasti saya akan datang kembali,” ucap salah seorang pengunjung dari luar kota bernama Andrea Verdian yang datang ke sana dan menulis ulasan di Google pada Januari 2024 lalu.

Proses memasak satai di warung Satai Kambing Pak Dakir. (Googleuser/Shinnosuke Namikata)

O ya, meski warung ini sudah eksis sejak 1966, Pak Ali, pengelola warung ini, mengaku jika nasi goreng pliketnya belum ada saat ayahnya membuka warung tersebut. Menu ini baru tercipta pada 2007 lalu, tepatnya saat Butet Kertaredjasa mampir ke sana bersama dengan pakar kuliner legendaris Bondan Winarno.

Bu Sopiah sengaja meracik khusus nasi goreng spesial dengan sumsum tulang belakang kambing untuk disajikan ke keduanya. Karena digoreng dengan tungku arang, otomatis aroma nasi gorengnya yang smokey jadi menyempurnakan rasa nasi gorengnya yang istimewa. Sejak saat itulah, menu istimewa tersebut disediakan di sana.

Kalau kamu penasaran dengan nasi goreng ini, bisa kok kamu dapatkan dengan harga Rp29 ribu per porsi. Ingat, per porsinya lumayan jumbo dan sudah dilengkapi dengan daging kambing, ya. Jadi pasti rasanya bakal istimewa!

Tunggu apa lagi, yuk kapan kita wisata kuliner ke Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta, Millens! (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: