BerandaKulinary
Sabtu, 11 Jan 2019 10:10

Berkenalan dengan Kuliner Khas Pemalang, Sate Loso!

Satai Loso Pemalang. (Twitter)

Menggunakan daging kerbau atau sapi yang masih muda, satai khas Pemalang ini memiliki rasa yang unik. Rahasianya, sebelum dibakar, daging terlebih dahulu dibacem agar bumbu meresap sempurna. Hm, penasaran?

Inibaru.id – Selama ini hanya Kudus yang dikenal memiliki satai kerbau. Nggak banyak yang tahu kalau di Jawa Tengah, satai kerbau juga bisa kita temui di Kabupaten Pemalang. Masyarakat setempat menyebutnya Sate Loso.

Konon, penyebutan itu diambil dari nama sosok pelopor satai tersebut. Loso namanya, penjual satai asal Weleri, Kendal. Dari Loso, resep satai pun diwariskan turun-temurun. Bahkan, nggak hanya yang segaris keturunan, banyak pula warga Pemalang lain yang membuat usaha serupa.

Salah satu satai loso yang ada di Pemalang. (Instagram/Daniel Svvito)

Satai loso bisa kamu jumpai di Kawasan Kuliner Pemalang yang berada di sebelah utara alun-alun kota Sementara, kalau pengin yang masih keturunan Loso, kamu bisa datang ke RM Sate Loso Pah In atau Sate Laso Pak Mul.

Sate Laso Pak Mul merupakan salah satu yang paling kondang di Pemalang. Jadi, kamu nggak bakal kesulitan kalau pengin mencari lokasinya.

Terus, apa yang membedakan satai ini dengan satai-satai lain di Indonesia yang diperkirakan jumlahnya lebih dari 200 jenis itu?

Berbeda dengan satai Madura yang dagingnya dibakar dalam keadaan mentah, daging sate laso telah dibacem terlebih dahulu sebelum dibakar. Dari segi rasa, tentu saja bumbu satai laso jauh lebih meresap ketimbang yang dibakar mentah-mentah.

Proses pemanggangan sate loso khas Pemalang. (Instagram/Yohanes Nataluky Kolopaking)

Nggak hanya daging kerbau, satai laso juga memakai daging sapi. Agar mendapatkan tekstur empuk, pemilik sate laso biasanya memilih kerbau atau sapi yang masih muda.

Saat memesan, kamu bisa memilih konten yang kamu inginkan, Pilihannya, daging semua atau dengan jeroan. Porsinya pun bisa kamu tentukan sendiri mau separuh, seporsi, atau bahkan beberapa tusuk saja. Semua bakal dilayani!

Sate loso disajikan dengan bumbu kacang. (Instagram/Yohanes Nataluky Kolopaking)

Setelah matang, satai loso disajikan dengan bumbu kacang yang lembut tapi cukup pedas. Dalam satu meja, kamu juga bakal disuguhi sup berisi urat, tulang muda, dan kecambah.

Secara keseluruhan, satai loso memiliki rasa yang cukup kompleks, mulai dari manis, pedas, asam, dan gurih. Lantaran hanya menggunakan has dalam, aroma dagingnya sedap banget, Millens!

Sebagai gambaran, seporsi Sate Laso Pak Mul dibanderol dengan harga sekitar Rp 25 ribu. Saat Lebaran tiba, nggak kurang dari 60 kilogram daging dipersiapkan. Hm, kebayang dong berapa omzetnya? Ha-ha.

Sup pelengkap sate loso yang berisikan urat, tulang muda, dan kecambah. (Instagram/Yohanes Nataluky Kolopaking)

Kalau ke Pemalang, jangan lupa berburu sate laso ya! Sate Laso Pak Mul buka pukul 10.00 hingga 19.00 WIB. Namun, sekadar saran, jangan datang kesorean ya kalau nggak pengin kecele dan kehabisan. (IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Deburan Ombak Berpadu Sunset di Pantai Midodaren Gunungkidul

8 Nov 2024

Mengapa Nggak Ada Bagian Bendera Wales di Bendera Union Jack Inggris Raya?

8 Nov 2024

Jadi Kabupaten dengan Angka Kemiskinan Terendah, Berapa Jumlah Orang Miskin di Jepara?

8 Nov 2024

Banyak Pasangan Sulit Mengakhiri Hubungan yang Nggak Sehat, Mengapa?

8 Nov 2024

Tanpa Gajih, Kesegaran Luar Biasa di Setiap Suapan Sop Sapi Bu Murah Kudus Hanya Rp10 Ribu!

8 Nov 2024

Kenakan Toga, Puluhan Lansia di Jepara Diwisuda

8 Nov 2024

Keseruan Pati Playon Ikuti 'The Big Tour'; Pemanasan sebelum Borobudur Marathon 2024

8 Nov 2024

Sarapan Lima Ribu, Cara Unik Warga Bulustalan Semarang Berbagi dengan Sesama

8 Nov 2024

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024