BerandaKulinary
Sabtu, 11 Jan 2019 10:10

Berkenalan dengan Kuliner Khas Pemalang, Sate Loso!

Satai Loso Pemalang. (Twitter)

Menggunakan daging kerbau atau sapi yang masih muda, satai khas Pemalang ini memiliki rasa yang unik. Rahasianya, sebelum dibakar, daging terlebih dahulu dibacem agar bumbu meresap sempurna. Hm, penasaran?

Inibaru.id – Selama ini hanya Kudus yang dikenal memiliki satai kerbau. Nggak banyak yang tahu kalau di Jawa Tengah, satai kerbau juga bisa kita temui di Kabupaten Pemalang. Masyarakat setempat menyebutnya Sate Loso.

Konon, penyebutan itu diambil dari nama sosok pelopor satai tersebut. Loso namanya, penjual satai asal Weleri, Kendal. Dari Loso, resep satai pun diwariskan turun-temurun. Bahkan, nggak hanya yang segaris keturunan, banyak pula warga Pemalang lain yang membuat usaha serupa.

Salah satu satai loso yang ada di Pemalang. (Instagram/Daniel Svvito)

Satai loso bisa kamu jumpai di Kawasan Kuliner Pemalang yang berada di sebelah utara alun-alun kota Sementara, kalau pengin yang masih keturunan Loso, kamu bisa datang ke RM Sate Loso Pah In atau Sate Laso Pak Mul.

Sate Laso Pak Mul merupakan salah satu yang paling kondang di Pemalang. Jadi, kamu nggak bakal kesulitan kalau pengin mencari lokasinya.

Terus, apa yang membedakan satai ini dengan satai-satai lain di Indonesia yang diperkirakan jumlahnya lebih dari 200 jenis itu?

Berbeda dengan satai Madura yang dagingnya dibakar dalam keadaan mentah, daging sate laso telah dibacem terlebih dahulu sebelum dibakar. Dari segi rasa, tentu saja bumbu satai laso jauh lebih meresap ketimbang yang dibakar mentah-mentah.

Proses pemanggangan sate loso khas Pemalang. (Instagram/Yohanes Nataluky Kolopaking)

Nggak hanya daging kerbau, satai laso juga memakai daging sapi. Agar mendapatkan tekstur empuk, pemilik sate laso biasanya memilih kerbau atau sapi yang masih muda.

Saat memesan, kamu bisa memilih konten yang kamu inginkan, Pilihannya, daging semua atau dengan jeroan. Porsinya pun bisa kamu tentukan sendiri mau separuh, seporsi, atau bahkan beberapa tusuk saja. Semua bakal dilayani!

Sate loso disajikan dengan bumbu kacang. (Instagram/Yohanes Nataluky Kolopaking)

Setelah matang, satai loso disajikan dengan bumbu kacang yang lembut tapi cukup pedas. Dalam satu meja, kamu juga bakal disuguhi sup berisi urat, tulang muda, dan kecambah.

Secara keseluruhan, satai loso memiliki rasa yang cukup kompleks, mulai dari manis, pedas, asam, dan gurih. Lantaran hanya menggunakan has dalam, aroma dagingnya sedap banget, Millens!

Sebagai gambaran, seporsi Sate Laso Pak Mul dibanderol dengan harga sekitar Rp 25 ribu. Saat Lebaran tiba, nggak kurang dari 60 kilogram daging dipersiapkan. Hm, kebayang dong berapa omzetnya? Ha-ha.

Sup pelengkap sate loso yang berisikan urat, tulang muda, dan kecambah. (Instagram/Yohanes Nataluky Kolopaking)

Kalau ke Pemalang, jangan lupa berburu sate laso ya! Sate Laso Pak Mul buka pukul 10.00 hingga 19.00 WIB. Namun, sekadar saran, jangan datang kesorean ya kalau nggak pengin kecele dan kehabisan. (IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: