BerandaKulinary
Senin, 9 Jan 2022 19:30

Mencicipi Horok-Horok Khas Jepara, Si Kenyal Pengganti Nasi yang Nikmat

Mencicipi Horok-Horok Khas Jepara, Si Kenyal Pengganti Nasi yang Nikmat

Horok-horok khas Jepara yang bertekstur kenyal dan lezat (travel.tribunnews.com)

Lapar pas jalan-jalan ke Jepara tapi malas makan nasi? Kamu bisa lo mencicipi kuliner khas yang satu ini. Namanya horok-horok. Teksturnya kenyal dengan rasa yang cenderung gurih. Untuk menikmatinya, kamu bisa menjadikannya pengganti nasi. <br>

Inibaru.id - Ada kalanya orang bosan makan nasi, tapi maunya tetap kenyang. Nah, di Jepara ada penganan yang namanya horok-horok. Makanan ini dinikmati sebagai pengganti nasi. Bisa jadi, kamu hanya bakal menemukan makanan ini di Jepara, Millens.

Biasanya, horok-horok dijual dalam bungkus daun jati atau daun pisang. Begitu kamu membukanya, mungkin bakalan heran dengan bentuk atau teksturnya. Sekilas, makanan ini mirip potongan kue kenyal yang kalau dipipil bakalan berbentuk butiran.

Warnanya putih sedikit keabu-abuan dan dibuat dari tepung pohon aren. Rasanya, nyaris hambar dengan sedikit rasa gurih. Jadi, masuk akal kan kalau dijadikan pengganti nasi? Kamu bisa menemukan horok-horok dengan mudah di warung-warung atau pasar tradisional di Jepara.

Betewe, horok-horok basa dinikmati bersama pecel, bakso, atau dimakan begitu saja dengan kelapa parut. Hm, jadi ngiler ya?

Pembuatan Rumit

Semangkuk bakso horok-horok yang bikin kenyang. (Detik)<br>

Yang enak-enak memang terkadang rumit pembuatannya. Ini juga berlaku untuk horok-horok. Makanan ini perlu berhari-hari dibuat karena tepung harus dicuci dan dikukus berulang-ulang hingga gumalan berbentuk kristal.

Karena proses pembuatan horok-horok ini membutuhkan waktu yang lama, sekarang sudah nggak banyak produsen horok-horok di Jepara. Ditambah lagi, ada mitos yang menyebutkan bahwa pembuat horok-horok harus berhati ikhlas dan tulus agar kualitasnya tetap bagus. Jadi, yang membuat horok-horok nggak boleh dalam keadaan kesal atau marah.

Kebersihan ketika membuat horok-horok juga harus sangat diperhatikan. Kalau nggak, rasanya bakal nggak enak dan cepat basi. O ya, selain dijadikan makanan, horok-horok juga dapat diseduh menjadi minuman. Wuih, gimana ya rasanya?

Kamu penasaran nggak, Millens? (Son,Kab,Pat/MG43/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Iri dan Dengki, Perasaan Manusiawi yang Harus Dikendalikan

27 Mar 2025

Respons Perubahan Iklim, Ilmuwan Berhasil Hitung Jumlah Pohon di Tiongkok

27 Mar 2025

Memahami Perasaan Robot yang Dikhianati Manusia dalam Film 'Companion'

27 Mar 2025

Roti Jala: Warisan Kuliner yang Mencerminkan Kehidupan Nelayan Melayu

27 Mar 2025

Jelang Lebaran 2025 Harga Mawar Belum Seharum Tahun Lalu, Petani Sumowono: Tetap Alhamdulillah

27 Mar 2025

Lestari Moerdijat: Literasi Masyarakat Meningkat, tapi Masih Perlu Dorongan Lebih

27 Mar 2025

Hitung-Hitung 'Angpao' Lebaran, Berapa Banyak THR Anak dan Keponakan?

28 Mar 2025

Setengah Abad Tahu Campur Pak Min Manjakan Lidah Warga Salatiga

28 Mar 2025

Asal Usul Dewi Sri, Putri Raja Kahyangan yang Diturunkan ke Bumi Menjadi Benih Padi

28 Mar 2025

Cara Menghentikan Notifikasi Pesan WhatsApp dari Nomor Nggak Dikenal

28 Mar 2025

Hindari Ketagihan Gula dengan Tips Berikut Ini!

28 Mar 2025

Cerita Gudang Seng, Lokasi Populer di Wonogiri yang Nggak Masuk Peta Administrasi

28 Mar 2025

Tren Busana Lebaran 2025: Kombinasi Elegan dan Nyaman

29 Mar 2025

AMSI Kecam Ekskalasi Kekerasan terhadap Media dan Jurnalis

29 Mar 2025

Berhubungan dengan Kentongan, Sejarah Nama Kecamatan Tuntang di Semarang

29 Mar 2025

Mengajari Anak Etika Bertamu; Bekal Penting Menjelang Lebaran

29 Mar 2025

Ramadan Tetap Puasa Penuh meski Harus Lakoni Mudik Lebaran

29 Mar 2025

Lebih dari Harum, Aroma Kopi Juga Bermanfaat untuk Kesehatan

29 Mar 2025

Disuguhi Keindahan Sakura, Berikut Jadwal Festival Musim Semi Korea

29 Mar 2025

Fix! Lebaran Jatuh pada Senin, 31 Maret 2025

29 Mar 2025