BerandaKulinary
Selasa, 27 Mei 2019 15:44

Menjajal Kunafa saat Berbuka, Menikmati Kue Cantik dari Palestina yang Legit dan Lembut

Kunafa. (Youtube)

Jika Turki punya kue khas yang disebut baklava, Palestina pun kue yang nggak kalah enak yakni kunafa. Kamu yang menggemari kuliner Timur Tengah, mungkin nggak asing dengan kue ini. Ya, kunafa begitu menggoda untuk berbuka puasa. Siapa yang pengin merasakan enaknya kue ini?

Inibaru.id – Legit, renyah, dan lembut, itulah yang kamu rasakan jika mencicipi kunafa, kue lembut dari Palestina. Dari tampilannya saja, rasanya sulit untuk menolak makanan ini.

Menggunakan bahan-bahan seperti sirop gula, kismis, krim, dan kelapa parut, kunafa cocok untuk berbuka puasa atau menjamu tamu saat Lebaran tiba. Untuk membuat kue ini juga mudah, lo. Yuk, coba bikin sendiri bersama keluarga.

Bahan:

  • Tiga cangkir susu
  • Tiga sendok makan gula
  • Tiga sendok makan tepung maizena
  • Keju secukupnya, parut

Cara membuat:

  1. Tuang susu dan gula dalam panci, kemudian aduk supaya merata. Tunggu hingga mendidih dengan api kecil.
  2. Encerkan tepung maizena dengan air putih. Jika adonan kunafa sudah mendidih, masukkan tepung maizena ke dalam panci, lalu aduk selama satu menit supaya mengental.
  3. Masukkan keju yang sudah diparut sesuai selera. Pastikan bahwa keju nggak menggumpal. Jika sudah matang, matikan kompor dan dinginkan.
  4. Jika sudah dingin, beri isian sesuai selera. Biasanya kunafa menggunakan isian seperti kismis atau kacang.
  5. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 30 menit. Sebelum dipanggang, olesi loyang dengan mentega ya.
  6. Kunafa siap dihidangkan.

Supaya tambah enak, kunafa biasanya disiram dengan sirop gula. Sirop ini bikinnya gampang kok. Dengan menggunakan air gula, air mawar, dan air jeruk nipis yang direbus bersamaan, sirop sudah bisa digunakan.

Hm, membayangkan tampilannya saja sudah nggak tahan nunggu waktu berbuka puasa. Siapa yang menolak istimewanya kue ini? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024