BerandaKulinary
Selasa, 27 Mei 2019 15:44

Menjajal Kunafa saat Berbuka, Menikmati Kue Cantik dari Palestina yang Legit dan Lembut

Kunafa. (Youtube)

Jika Turki punya kue khas yang disebut baklava, Palestina pun kue yang nggak kalah enak yakni kunafa. Kamu yang menggemari kuliner Timur Tengah, mungkin nggak asing dengan kue ini. Ya, kunafa begitu menggoda untuk berbuka puasa. Siapa yang pengin merasakan enaknya kue ini?

Inibaru.id – Legit, renyah, dan lembut, itulah yang kamu rasakan jika mencicipi kunafa, kue lembut dari Palestina. Dari tampilannya saja, rasanya sulit untuk menolak makanan ini.

Menggunakan bahan-bahan seperti sirop gula, kismis, krim, dan kelapa parut, kunafa cocok untuk berbuka puasa atau menjamu tamu saat Lebaran tiba. Untuk membuat kue ini juga mudah, lo. Yuk, coba bikin sendiri bersama keluarga.

Bahan:

  • Tiga cangkir susu
  • Tiga sendok makan gula
  • Tiga sendok makan tepung maizena
  • Keju secukupnya, parut

Cara membuat:

  1. Tuang susu dan gula dalam panci, kemudian aduk supaya merata. Tunggu hingga mendidih dengan api kecil.
  2. Encerkan tepung maizena dengan air putih. Jika adonan kunafa sudah mendidih, masukkan tepung maizena ke dalam panci, lalu aduk selama satu menit supaya mengental.
  3. Masukkan keju yang sudah diparut sesuai selera. Pastikan bahwa keju nggak menggumpal. Jika sudah matang, matikan kompor dan dinginkan.
  4. Jika sudah dingin, beri isian sesuai selera. Biasanya kunafa menggunakan isian seperti kismis atau kacang.
  5. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 30 menit. Sebelum dipanggang, olesi loyang dengan mentega ya.
  6. Kunafa siap dihidangkan.

Supaya tambah enak, kunafa biasanya disiram dengan sirop gula. Sirop ini bikinnya gampang kok. Dengan menggunakan air gula, air mawar, dan air jeruk nipis yang direbus bersamaan, sirop sudah bisa digunakan.

Hm, membayangkan tampilannya saja sudah nggak tahan nunggu waktu berbuka puasa. Siapa yang menolak istimewanya kue ini? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: