BerandaKulinary
Jumat, 5 Sep 2019 13:45

Lontong Tuyuhan dan Makanan yang Harus Kamu Coba di Rembang

Lontong tuyuhan. (Phinemo)

Jalan-jalan ke Kabupaten Rembang untuk menikmati laut, kurang lengkap jika nggak berwisata kuliner di sana. Nggak perlu pusing karena ada banyak pilihan makanan sesuai seleramu.

Inibaru.id - Jika kamu sering melakukan perjalanan di pantai utara (pantura) Jawa Tengah, terutama di bagian perbatasan sebelah timur, kamu tentu bakal nggak asing dengan Kabupaten Rembang. Kota yang identik dengan RA Kartini, selain Jepara, itu begitu terkenal dengan wisata baharinya.

Selain tempat yang asyik untuk piknik, Rembang juga punya segudang wisata kuliner yang nggak kalah menarik, lo, Millens. Nah, berikut ini adalah kuliner andalannya! Apa saja?

Sate Serepeh

Sate Serepeh. (Akhirpekanseru.blogspot)

Sate dengan lumuran bumbu kacang atau kecap pastilah sudah lumrah. Tapi, Sate Serepeh nggak begitu. Kuliner satu ini disajikan dengan bumbu sambal bersantan. Bayangkan saja betapa istimewanya perpaduan antara rasa daging ayam dengan santan. Nggak susah menemukan pedagang satai ini karena bisa kamu jumpai di banyak tempat.

Lontong Tuyuhan

Lontong tuyuhan. (Ksmtour)

Sekilas, Lontong Tuyuhan terlihat seperti opor ayam. Tapi, tentu bukan opor biasa. Lontong Tuyuhan adalah perpaduan potongan lontong, daging ayam jawa dan kuah kuning yang berasal dari Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur, Rembang.

Kelo Mrico

Kelo mrico. (Wisataku)

Dalam bahasa Rembang, “kelo” berarti sayur berkuah, sedangkan “mrico” berarti merica. Kelo mrico merupakan olahan ikan laut yang dibumbui dengan merica. Sebenarnya, nggak cuma ikan laut saja, ikan air tawar seperti bandeng juga sering dimasak kelo mrico. Kalau kamu penggila makanan pedas, kuliner ini wajib kamu coba.

Soto Rembang

Soto Rembang. (Wisataku)

Seperti daerah lain, Rembang pun punya soto. Soto di Rembang kuahnya mengandung santan. Dalam seporsi Soto Rembang biasanya ada daging ayam dan daging sapi, kecambah dan taburan bawang goreng.

Urap Latoh

Urap Latoh. (Instagram/bhekti_art)

Latoh merupakan jenis rumput laut yang memiliki warna hijau terang dan berbentuk bulat kecil pada ujungnya. Rasanya yang asin, pas banget dipadukan dengan sambal. Biasanya urap latoh bakal lebih nikmat jika kamu makan dengan nasi liwet dan tempe goreng.

Yuk, ajak lidahmu bersentuhan dengan makanan enak khas Rembang ini, Millens! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024