BerandaKulinary
Rabu, 4 Mei 2021 16:43

Lebih Empuk Mana, Daging Ayam Jantan atau Betina?

Daging ayam jantan atau betina yang lebih empuk? (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Daging ayam semakin dicari menjelang Lebaran karena dibuat jadi opor. Nah, sebuah pertanyaan muncul, lebih baik memilih daging ayam jantan atau daging ayam betina, ya?

Inibaru.id – Jelang hari raya Idulfitri, permintaan daging ayam cenderung meningkat. Hal ini disebabkan oleh budaya masyarakat Indonesia yang terbiasa memasak opor ayam saat Lebaran. Tapi sebuah pertanyaan muncul; kalau mau daging ayam yang lebih empuk, sebaiknya memilih daging ayam jantan atau betina?

Daging ayam termasuk dalam daging yang bisa diolah jadi berbagai macam masakan dengan rasa yang nikmat. Cara pengolahannya juga nggak terlalu rumit. Kalau soal bagaimana cara membuat daging ayam jadi empuk sehingga mudah untuk dimakan, hal ini gampang-gampang susah, Millens.

Memang, untuk membuat daging ayam lunak, kita nggak perlu sampai memakai panci presto. Hanya, setiap bagian ayam atau jenis ayam yang direbus, punya waktu yang berbeda-beda agar bisa empuk. Contohnya, begini, Millens. kalau kamu merebus ayam yang masih bertulang, bakal membutuhkan sekitar 30 menit agar dagingnya empuk, kalau ayamnya sudah jadi filet, waktu merebusnya jadi 8 sampai 10 menit saja.

Beda kasus kalau yang dibahas adalah per bagian ayam. Sebagai contoh, dada ayam segar membutuhkan waktu 10-15 menit agar empuk dengan direbus. Sementara, dada ayam beku membutuhkan waktu sekitar 20 sampai 30 menit.

Kalau bagian paha, sayap, serta kaki ayam yang masih segar, bakal membutuhkan waktu 20-30 menit perebusan. Kalau kondisinya masih beku, waktunya bisa jadi 30 sampai 40 menit. Kalau ayam utuh segar dengan bobot kurang dari 2 kg, butuh waktu perebusan 30 sampai 40 menit. Sementara, ayam utuh dengan bobot lebih dari 2 kg bisa membutuhkan waktu 40-60 menit untuk yang masih segar dan 60 sampai 90 menit jika kondisinya masih beku.

Daging ayam semakin dicari menjelang Lebaran. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Sebaiknya Memilih Daging Ayam Jantan atau Betina?

Nah, jika sebelumnya kita membahas bagian daging ayam, sekarang kita membahas jenis ayam. Kalau menurut pakar masak sih, daging ayam jantan bakal lebih cepat matang dibandingkan daging ayam betina. Otomatis, dagingnya juga lebih cepat empuk.

Hal ini disebabkan oleh daging ayam betina yang cenderung lebih alot. Tekstur ini sesuai dengan kemampuannya dalam memproduksi telur. Nah, karena nggak mudah empuk, kalau direbus bisa membutuhkan waktu lebih dari 1 jam. Bahkan, kalau daging ayam betina ini adalah daging ayam kampung, bisa jadi keempukannya nggak seperti daging ayam negeri atau ayam kampung pejantan.

Lantas, bagaimana jika memakai bahan pembuat empuk seperti baking soda, daun pepaya, atau bahkan bubuk khusus pengempuk? Ternyata banyak ahli kuliner yang nggak merekomendasikannya. Bisa jadi bahan-bahan ini justru akan membuat rasa daging ayam bakal berubah. Kenikmatannya pun bakal jadi beda.

Kalau kamu, lebih suka daging ayam jantan atau betina, Millens? Katanya lebih empuk yang daging ayam jantan, lo. (Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: