BerandaKulinary
Rabu, 12 Des 2023 10:53

Kenapa Ada Timun yang Rasanya Pahit?

Rasa pahit timun berasal dari senyawa cucubitacin. (Pixabay/12069789/Putu Elmira)

Pernah nggak pas asyik-asyiknya makan sambal, tiba-tiba ada rasa pahit dari lalapan mentimunnya? Ya, kadang memang ada timun yang pahit karena adanya senyawa cucurbitacin yang terkandung di dalamnya.

Inibaru.id - Hampir semua orang nggak akan menolak timun dalam sebuah sajian makanan. Biasanya, timun ini ada sebagai lalapan atau dalam bentuk acar yang memberikan rasa segar pada makanan. Dalam dunia kecantikan, timun banyak digunakan untuk melembapkan wajah.

Mentimun yang enak tentu saja yang masih segar, muda, dan terasa agak manis. Tapi, nggak jarang kita juga menjumpai timun yang pahit. Timun pahit tentunya bisa merusak selera makan kita ya, Millens?

Nah, kamu tahu nggak kenapa ada timun yang rasanya pahit? Jawabannya karena adanya senyawa cucurbitacin dalam timun yang menimbulkan rasa pahit. Cucurbitacin umumnya lebih terkonsentrasi dalam kulit dan ke arah ujung batang buah.

Jumlah cucurbitacin yang dikandung timun dapat meningkat saat tanaman tersebut menghadapi kondisi pertumbuhan yang buruk. Kondisi itu menyebabkan tanaman timun stres sehingga cenderung menghasilkan lebih banyak senyawa cucurbitacin. Pada dasarnya, stres membuat mentimun pahit.

"Kurangnya irigasi yang tepat adalah alasan utama mentimun bisa terasa pahit. Tapi cuaca dingin juga bisa menjadi penyebabnya," kata Tucker Taylor, Direktur Kebun Kuliner di Kendall-Jackson Wine Estate & Gardens di Sonoma County, California, AS.

Rasa pahit pada mentimun itu juga bersifat adaptif yang umumnya berfungsi sebagai metode pertahanan diri dari ancaman hewan yang ingin memakannya.

Menghilangkan Pahit

Sekilas, timun yang rasanya pahit atau nggak sulit dibedakan. (Pixabay/stevepb/Putu Elmira)

Secara sekilas, kita nggak bisa membedakan mana timun yang pahit dan yang nggak. Tapi Taylor mencatat bahwa mentimun cacat cenderung lebih pahit daripada yang berbentuk normal dan mentimun tanpa biji dengan kulit tipis cenderung nggak terlalu pahit. Satu-satunya cara untuk mengetahuinya secara pasti adalah dengan mencicipinya.

"Sulit untuk mengetahui apakah mentimun akan menjadi pahit dengan penampilannya. Kadang-kadang kondisi tempat mentimun ditanam bisa memengaruhi rasa mentimun yang pahit," kata Co-chef Castle Hot Springs, John Amann.

Jadi, sebelum memasaknya menjadi acar atau menggunakannya sebagai lalapan, ada baiknya kamu mencicipinya terlebih dahulu ya, Millens. Untuk mengurangi rasa pahit, kamu bisa memotong bagian ujung buah dan mengupas kulitnya.

Jika rasa pahit nggak hilang meski sudah diberi garam, sebaiknya nggak perlu kamu makan, ya. Sebab, apabila terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung cucurbitacin, pencernaanmu akan terganggu.

Gejala keracunan cucurbitacin bisa berupa mual, muntah, dan diare. Kamu tentu nggak ingin sakit hanya karena timun, kan? (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: