BerandaKulinary
Senin, 24 Mei 2020 16:30

Inovasi Aneka Kue Lebaran yang Bisa Kamu Coba

Kuker masker, menu inovatif yang cocok untuk hari Lebaranmu. (Dok. Ulfatul Fikriyah)

Resep membuat kue Lebaran saat ini sedang berkembang. Terutama pada masa pandemi Covid-19 di mana seseorang punya lebih banyak waktu di rumah dan punya waktu untuk bereksperimen. Salah satu produk inovasi yang lahir seperti kuker masker.

Inibaru.id – Kondisi Covid-19 dengan program “di rumah saja” membawa berkah tersendiri bagi warga Cilacap Ulfatul Fikriyah. Menurutnya, Covid-19 membuat dirinya punya banyak waktu di rumah. Kemudian Ulfa memanfaatkan waktu itu untuk sering bereksperimen di dapur.

Nggak lama kemudian, kue-kue yang Ulfa hasilkan diunggah di media sosial menggunakan brand “Dapur Kreasi” dan ternyata lumayan dapat peminat. Akhirnya dia memasarkan berbagai macam kue kering, seperti kue nastar dan aneka kreasinya. Bahkan, dia juga membuat inovasi baru yang belum banyak beredar yaitu nastar jagung, nastar ulat daun, dan kuker masker.

“Nastar jagung sebenarnya bentuk aja yang dibikin kayak jagung, isinya tetep selai nanas. Kemarin sempet iseng bikin nastar ulet daun. Itu karena situasi juga, adonan warna hijau lebih, jadi kepikiran bikin ulet warna hijau,” kata Ulfa saat dihubungi via Whatsapp, Kamis (21/5).

Nastar ulet daun yang lucu. (Dok. Ulfatul Fikriyah)

Kalau saya sendiri paling suka sama kuker masker, Millens. Bentuknya unyu banget dan kerasa relate sama kondisi Covid-19 seperti sekarang ini. Penampakan kuenya seperti wajah seseorang tengah memakai masker warna-warni.

Untuk resep menutu Ulfa seperti kue kering pada umumnya, seperti tepung, margarin, gula, dan susu bubuk. Sedangkan untuk kuker masker diberi icing sugar untuk toping maskernya.

Eksperimen membuat kue dialami pula oleh perempuan asal Kediri yang saat ini tinggal di Kuloprogo, Yogyakarta, bernama Lailis Sa’adah. Bahkan Lisa telah bereksperimen sejak masih kuliah, sebelum bekerja sebagai pengajar seperti sekarang ini.

Dia iseng-iseng berinovasi membikin masakan dan aneka kue. Percobaan ini nggak selalu berhasil lo, semisal Lisa pernah berulang kali bikin bolu dan hasilnya bantet. Hingga suatu jari dia berhasil membuat brownies, keterampilannya pun terus dia asah dengan membuat kue-ke kering. Seperti nastar, kastengel, putri salju, thumbprint cookies, cornflake cookies, dan chocochip cookies.

Produk kue produksi Cica Cake. (Dok. Lailis Sa'adah)<br>

Fyi, Lisa dibantu suaminya membuat brand usaha kue juga bernama Cica Cake. Produknya bermacam-macam nggak hanya cookies, tapi juga kue basah, cake, pudding, dan lain-lainnya.

“Aku pake bahannya yang menengah ke atas. Jadi kue itu nggak cuma cantik dilihat aja, tapi juga harus enak buat dimakan. Gitu sih prinsipku,” ucap Lisa.

Saat ini, Lisa tengah berinovasi dengan membuat dessert box, yaitu makanan yang isinya memiliki rasa kekinian, tapi bisa dipadukan dengan tradisi lokal. Dari sini mungkin kamu kepikiran buat bikin cookies box versi kamu juga nih di lebaran kali ini.

Yuk, siapkan bahan dan ajak keluarga untuk membantu bikin kue, he-he! (Isma Swastiningrum/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: