BerandaKulinary
Minggu, 25 Agu 2018 15:00

Manisnya Ledre, Semprong Rasa Pisang dari "Perbatasan"

Ledre rasa pisang. (Inibaru/Artika Sari)

Manis dan gurihnya pisang bisa kamu rasakan di ledre. Sebagai makanan khas Bojonegoro, kue kering ini layak kamu jadikan referensi oleh-oleh jika berkunjung ke pengujung barat Provinsi Jawa Timur ini.

Inibaru.id - Pernah mendengar ledre? Bagi kamu yang berasal dari Kabupaten Bojonegoro dan Kota Cepu, Blora, panganan satu ini tentunya nggak asing lagi. Meski ledre merupakan makanan khas Bojonegoro, kue kering ini juga kerap menjadi oleh-oleh bagi mereka yang singgah di Cepu, lo, Millens!

Berbahan dasar tepung terigu dan pisang, bentuk ledre mirip cerutu, tapi berwarna cokelat muda. Saat membuka kemasannya, aroma pisang akan menyergap hidungmu. 

Semula, ledre hanya dibuat dari pisang. Kemudian, agar variatif, sejumlah pembuat ledre membuat varian seperti durian, keju, waluh, nangka, nanas, cokelat, dan stroberi. Kendati begitu, varian pisang tetaplah menjadi primadona hingga sekarang.

Panjang kue ini sekitar 20 sentimeter dengan diameter sekitar 1,5 sentimeter. Kendati ringan, isi satu kardus ledre ini lumayan banyak, kok.

Ledre dalam kemasan. (Inibaru/Artika Sari)

Untuk mempertahankan rasa. pembuat ledre biasanya menggunakan pisang raja sebagai campurannya lantaran rasanya yang manis dan aromanya yang harum. Namun, kini jenis pisang lain juga digunakan produsen.

Camilan yang memiliki tekstur gampang rapuh ini cocok kamu santap sembari meminum teh atau kopi. Rasanya, hmm, nikmat!

Ledre memiliki tekstur yang gampang rapuh. (Inibaru/Artika Sari)

Sekotak ledre biasanya dihargai sekitar Rp 18 ribu-50 ribu. Ini tergantung dari ukuran mana yang kamu pilih. Sejumlah pusat oleh-oleh di Cepu dan Blora umumnya menjual penganan yang satu ini. Namun, kalau pengin langsung ke pusatnya, kamu bisa datang ke Kecamatan Padangan, Bojonegoro, Jawa Timur, yang merupakan sentra pembuatan ledre. (Artika Sari/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: