BerandaKulinary
Kamis, 25 Apr 2018 15:51

Kriuk Lanting Cilacap untuk Camilan Santai

Lanting (hipwee.com)

Memiliki tekstur yang gurih, renyah dan kriuk saat dimakan, lanting merupakan camilan yang terbuat dari olahan singkong. Memiliki rasa yang enak dengan berbagai varian rasa, wajar saja jika makanan khas Cilacap itu sering dijadikan oleh-oleh.

Inibaru.id – Terbuat dari olahan singkong, lanting menjadi salah satu camilan khas Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Wajarlah, Cilacap adalah penghasil singkong yang melimpah sehingga banyak yang mengolahnya untuk dibuat lanting. Salah satu daerah penghasil lanting di Cilacap adalah Kecamatan Adipala. Dari sana, banyak produsen lanting yang kemudian mendistribusikannya ke toko-toko di pelosok Cilacap hingga luar daerah.

Meski bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan lanting sama yaitu singkong, tapi dari setiap daerah memiliki rasa, tekstur dan aroma yang berbeda. Ini yang menjadi daya tarik sendiri bagi kamu yang ingin membeli oleh-oleh lanting dari Cilacap.

Disebut juga dengan klanting, pada umumnya lanting memiliki dua warna yaitu merah dan putih. Bentuknya bulat dan berlubang pada bagian tengahnya, berupa huruf O atau angka delapan.

Baca juga:
Si Imut Cenil untuk "Senam Mulut"
Sensasi Kenyal-Manis Klepon di Lidah Kamu

Oya, untuk membuat lanting, sebaiknya gunakan sigkong yang berusia minimal 6 bulan. Pada saat itu, singkong siap diproduksi untuk dibuat lanting karena memiliki tekstur yang bagus, nggak terlalu tua dan terlalu muda.

Lalu, bagaimana proses membuatnya? Mengutip budaya-indonesia.org (8/3/2018), cara membuat lanting khas Cilacap pertama-tama yaitu mengupas kulit singkong kemudian cuci dengan air mengalir hingga bersih. Selanjutnya rendam singkong kurang lebih selama satu jam, tiriskan. Setelah itu kukus singkong di atas api sedang hingga empuk. Angkat, haluskan segera dengan dicampur bumbu berupa bawang putih, ketumbar, dan garam. Uleni hingga hingga tercampur semua, lalu pilin menyerupai tali.

Jika ada alatnya, kamu juga bisa menggunakan mesin giling agar lebih cepat dan praktis. Kalau ingin berwarna, ambil sebagian adonan dan diberi pewarna makanan. Potong adonan dan buat menyerupai angka delapan atau hanya dibuat bulatan. Setelah itu, semua adonan di jemur sampai benar-benar kering. Lanting siap goreng deh. Jangan lupa untuk menyimpannya di dalam wadah kedap udara supaya terjaga kerenyahannya. Bagaimana, susah atau gampang nih menurut kamu?

Baca juga:
Dari Ketan, Jajanan-Jajanan Ini Bikin Lidahmu Kenyal-kenyil
Sarapan Santai dan Nyaman di My Kopi-O!

Lanting yang gurih, renyah dan kriuk saat dimakan itu, awalnya hanya tersedia dalam rasa bawang saja. Namun, supaya konsumen nggak bosan, kini varian rasanya sudah bertambah, lo. Selain rasa bawang, ada juga rasa pedas, pedas manis, keju, hingga rasa jagung bakar yang lebih gurih dan enak.  Hmm, terdengar menggiurkan, bukan?

Lalu harganya juga bervariasi, tergantung kualitas dan bahan baku yang digunakan. Tapi tenang saja, harganya sangat terjangkau kok. Cukup dengan Rp 20 ribu- Rp 40 ribu per kilo,  kamu sudah bisa menikmati lanting sebagai teman bersantai. Tapi kalau sekilo terlalu banyak, kamu bisa membeli kemasan dengan ukuran lebih kecil. Tentunya harganya juga lebih murah.

Kalau kamu ke Cilacap nggak lengkap rasanya tanpa membeli lanting aneka rasa. (IB05/E02)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: