BerandaKulinary
Senin, 26 Agu 2018 12:00

Geblek Sambal Kacang, Camilan Khas Purworejo yang Mulai Hilang dari Meja Makan

Geblek Sambal Kacang. (diahdidi.com)

Icip-icip makanan khas Purworejo, Jawa Tengah, yang bernama geblek sambal kacang, yuk! Dimakan hangat-hangat, sungguh lezat!

Inibaru.id – Kamu barangkali pernah melihat camilan renyah berwarna putih berbentuk angka 8 ini. Sayang, lantaran nyaris hilang dari meja makan, nggak banyak anak muda seperti kita lupa apa namanya. Yap, namanya gemblek. Camilan dari Purworejo, Jawa Tengah, ini biasanya disajikan bersama sambal kacang.

Jangan salah mengucapkan nama makanan ini, ya, Millens! Seperti ditulis faizuddin123.blogspot.com, huruf "e" pertama dalam kata "geblek" dibaca laiknya mengatakan “tepung”, sedangkan “e” kedua layaknya menyebut “bebek”. Bisa, kan? Ha-ha.

Lantaran ringan dan mudah dibawa, orang-orang kerap menjadikan penganan berbahan dasar singkong ini sebagai buah tangan. Orang-orang umumnya membeli geblek mentah yang belum digoreng. Ini karena setelah delapan jam digoreng geblek umumnya menjadi alot saat digigit.

Penasaran dengan kuliner yang satu ini? Yuk, coba untuk memasak geblek sesuai resep dari cookpad.com berikut ini.

Geblek. (diahdidi.com)

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, parut;
  • 3 siung bawang putih;
  • Air secukupnya;
  • Garam;
  • Minyak goreng.

Cara Membuat:

  1. Peras singkong parut dengan air.
  2. Endapkan air perasan selama 3-4 menit sampai didapat endapan pati singkong yang lengket seperti lem.
  3. Jemur endapan singkong hingga kering. Ayak untuk mendapatkan tepung singkong yang bersih.
  4. Ambil ampas singkong yang tadi diperas.
  5. Haluskan bawang putih dan garam. Masukkan ke dalam ampas singkong, lalu campur merata. Kukus hingga matang.
  6. Campur ampas singkong dengan tepung singkong. Uleni.
  7. Bentuk adonan kecil-kecil seperti geblek. Goreng dalam api kecil hingga mengembang.

Agar semakin lezat, santap geblek selagi hangat. Jangan lupa cocolkan pada sambal kacang, ya! Rasa gurih dicampur sambal yang pedas manis, hmm, menggoda selera banget, Millens! (IB08/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: