BerandaKulinary
Rabu, 28 Mei 2019 16:23

Dari Turki, Manisnya Baklava Sampai Menyentuh Hati

Baklava, kue khas Turki. (Youtube)

Di Turki, terdapat kue yang populer yakni baklava. Kamu yang sedang puasa bisa mencoba bikin kue dengan rasa yang enak ini sambil menunggu waktu berbuka. Yuk, kulik resepnya dulu.

Inibaru.id – Baklava merupakan hidangan penutup terkenal dari Turki. Manisnya makanan ini menjadikannya patut masuk dalam daftar makanan yang harus kamu cicipi. Jika merasa kesulitan mencari baklava di kotamu, kamu bisa, lo, bikin sendiri. Yuk, kulik dulu resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 115 gram kacang almond
  • 115 gram kenari
  • 55 gram aprikot kering, cincang kasar
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 ½ sendok teh bubuk kayu manis
  • ¼ sendok teh cengkih
  • sejumput garam
  • 113 gram mentega, lelehkan, bagi menjadi dua
  • 2 sendok makan madu
  • 12 lembar adonan phyllo

Cara Membuat:

  1. Persiapkan oven dengan memanaskannya sampai mencapai suhu 176 derajat Celcius.
  2. Siapkan blender, lalu masukkan kenari, kacang almond, aprikot, tepung roti, gula, kayu manis, garam, dan cengkeh. Haluskan, kemudian tuang ke mangkok kecil.
  3. Campur bahan-bahan yang telah dihaluskan dengan 2 sendok makan mentega cair dan madu. Aduk hingga merata.
  4. Ambil loyang dan olesi dengan mentega cair supaya nggak lengket.
  5. Potong adonan phyllo sesuai dengan ukuran loyang. Ambil satu adonan dan isi dengan bahan yang dihaluskan. Ulangi hingga adonan phyllo habis.
  6. Potong adonan sesuai bentuk yang diinginkan, kemudian siram sisa mentega ke atasnya. Masukkan adonan ke dalam oven selama sekitar 20-25 menit.
  7. Angkat dan sajikan untuk berbuka puasa.

Dengan rasanya yang manis dan gurih, baklava dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Hm, menyantap baklava dengan tambahan susu kental manis, bikin kue ini makin maknyus, lo! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: