BerandaKulinary
Sabtu, 7 Feb 2020 08:10

Bubur Ayam Jamur Hioko, Cita Rasa Daging Shitake di Gang Besen Pecinan

Elizabeth tengah melayani pembeli. (Inibaru.id/ Isma Swastiningrum)

Jamur hioko di Indonesia terkenal dengan sebutan jamur jengkol. Bentuknya yang berpayung tebal ini sangat enak ketika dimasak sebagai olahan bubur, seperti Bubur Ayam Jamur Hioko yang saya nikmati di daerah Pecinan. Selain lezat juga bermanfaat menyembuhkan berbagai gangguan kesehatan.

Inibaru.id – Gang Besen merupakan salah satu gang yang berada di kawasan Pecinan Semarang. Di gang ini terdapat penjual makanan yang tepat untuk menjadi jujugan kamu sarapan. Namanya Bubur Ayam Jamur Hioko yang beralamat di Gang Besen No. 16 Kranggan.

Saat saya datang, Jumat (31/1), sengaja perut kosong untuk merasakan nikmatnya bubur ayam yang cukup legendaris ini. O ya, hioko adalah nama sebuah jamur yang berasal dari Asia Timur. Dikenal pula dengan jamur shitake, jamur yang tumbuh di batang pohon.

Bubur Ayam Jamur Hioko siap dinikmati. (Inibaru.id/ Isma Swastiningrum)

Jamur hioko banyak dibudidayakan di daerah Tiongkok, Jepang, Korea, dan kawasan Asia Tenggara. Kalau di Indonesia disebut dengan jamur jengkol karena memiliki aroma serupa jengkol. Jamur memiliki kualitas tinggi dan mempunyai payung yang tebal. Cocok untuk beragam masakan salah satunya Bubur Ayam Jamur Hioko ini.

Ketika saya memesan satu porsi, jamur hioko tercampur beberapa iris di dalam bubur ayam. Rasanya memang sangat gurih, kenyal, dan daging jamurnya sangat berpadu dengan kaldu ayam. Apalagi jika ditambah dengan kondimen seperti telur dan pangsit mini, wuih, rasanya nggak bisa dilupakan deh.

Saya kemudian bertemu dengan Elizabeth, seorang perempuan yang menjaga kedai Bubur Ayam Jamur Hioko. Sayangnya saya nggak begitu banyak mendapat informasi terkait bubur ayam tersebut karena dia hanya menjaga dan melayani pembeli. Terkait cara membuat dan lain-lain dia bilang nggak mengetahui.

“Nggak tahu, ada bosnya, resepnya pun sama bosnya. Saya sudah lama di sini hanya membantu menjual,” kata perempuan keturunan Tionghoa tersebut.

Kondimen bubur ayam ada pangsit dan wijennya lo. (Inibaru.id/ Isma Swastiningrum)

Ketika saya bertanya terkait kediaman si bos, Elizabeth seperti enggan pula memberi tahu, he-he. Ya sudahlah, kalau kamu berniat menikmati bubur ayam ini datanglah saat pagi, karena kalau kamu kesiangan takut sudah habis. “Buka dari jam 6 pagi sampai habis, sekitar pukul 10,” ucap Elizabeth.

FYI, jamur hioko mempunyai banyak manfaat pula lo. Di antaranya untuk membuat lancar sirkulasi darah, mengobati penyakit saluran napas, meningkatkan energi, melepas kelelahan, dan meredakan gangguan hati. Bahkan dipercaya juga untuk membuat kamu tetap muda alias memperlambat penuaan dini.

Rencanakan sarapan pagi di sini gih, Millens, ajak keluarga atau teman juga boleh. Sambil menikmati udara pagi Pecinan Semarang. (Isma Swastiningrum/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: