BerandaKulinary
Jumat, 4 Apr 2019 10:49

Jalan-Jalan ke Pasar Klewer, Jangan Lupa Tengkleng Klewer Bu Edi!

Tengkleng. (Korinatour)

Jalan-jalan ke Solo rasanya belum lengkap kalau belum makan tengkleng. Ya, di kota batik ini tengkleng memang menjadi kuliner khas yang bisa bikin kangen. Hm, kayak apa sih rasa makanan ini?

Inibaru.id – Tengkleng merupakan salah satu kuliner yang harus kamu cicipi kalau berkunjung ke Solo, Jawa Tengah. Makanan berbahan dasar daging dan tulang kambing ini disukai lantaran rasanya yang enak.

Di kota ini pula, Tengkleng Klewer Bu Edi menjadi salah satu warung yang legendaris dalam menyajikan kuliner berbahan daging kambing tersebut.

Disajikan dalam daun pisang atau pincukan, tengkleng kian mengenyangkan dengan nasi di dalamnya. Santan, daun salam, daun jeruk, jahe, batang serai, dan aneka rempah menjadi bumbu-bumbu masakan ini.

Rasanya? Hm, lezat dan gurih! O ya, seporsi tengkleng Klewer Bu Edi dibanderol dengan harga sekitar Rp 30 ribu hingga Rp 50 ribu, Millens. Hm, lumayan mahal, tapi nggak apa-apalah sesekali. Lagipula, harganya sesuai dengan rasanya, kok. Ini juga tergantung isian apa yang kamu pilih.

https://solovely.id/wp-content/uploads/2018/12/tengkleng-1.jpg

Tampilannya menggugah selera makan, kan? (Solovely)

Bukan Daging, tapi Tulang

Tengkleng terbuat dari kambing. Namun, bukan dagingnya yang digunakan, melainkan tulang dan bagian lain dari kambing. Lo, kok?

Hm, ada sejarahnya, Millens! Konon, tengkleng dulunya hanya dikonsumsi bangsawan. Lantaran pengin mencicipi kelezatannya, rakyat lantas mengolah makanan ini dengan memanfaatkan sisa-sisa kambing yang disembelih.

Daging kambing untuk bangsawan, sedangkan sisanya yang tidak dipakai, mulai kaki hingga mata, dimanfaatkan warga.

Dalam sehari, Tengkleng Klewer berdiri sejak 1971 ini bisa menghabiskan 5-6 panci, lo. Ini berarti sekitar 40-50 ekor kambing.

Saat hari libur, kambing yang dikonsumsi meningkat hingga mencapai 60 ekor. Ckckck, laris manis!

Eh, sudahkah kamu mencicipi Tengkleng Bu Edi? Kalau belum, mampir dulu ke Pasar Klewer, yuk! Jangan lupa beli juga buat orang rumah, ya! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: