BerandaKulinary
Minggu, 26 Nov 2022 19:06

Berburu Kuliner Tradisional di Pantura Jawa, Apa Saja?

Tengkleng Kambing Pak Manto menjadi salah satu kuliner yang wajib kamu coba saat melintasi Pantura. (Instagram/Nitip Solo)

Di sepanjang Jalur Pantura, kamu akan menemukan berbagai macam kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Ini lantaran ada ciri khas yang bikin tiap makanan begitu unik. Apa saja?

Inibaru.id – Jalur Pantai Utara atau yang lebih dikenal dengan nama Jalur Pantura merupakan Jalan Nasional Rute 1 dengan panjangnya yang mencapai 1.316 km.

Jalur ini terbentang dari barat sampai timur Pulau Jawa, lo. Tepatnya dari Pelabuhan Merak sebagai ujung barat sampai ke Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi sebagai ujung paling timurnya.

Selain menghubungkan dua pelabuhan, tentu saja saat bepergian melewati jalur ini kamu akan diajak untuk menikmati banyak kearifan lokal karena Pantura menghubungkan kota-kota di Pulau Jawa. Salah satunya kamu bisa mengeksplore wisata kuliner yang ada di sepanjang pulau Jawa dengan keunikan dan cita rasanya yang khas.

Dilansir dari buku Yuk Mampir: Peta Kuliner Jalur Lebaran Pulau Jawa yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat, berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner yang bisa kamu cicipi saat berpergian melalui jalur Pantura Bagian Jawa Tengah.

Blengong, merupakan hewan perkawinan antara bebek dan mentok. (Ksmtour)

Dimulai dari Kabupaten Brebes yang letaknya di bagian Utara paling Barat provinsi Jawa Tengah. Di Brebes ada hidangan khas yang wajib untuk dicoba. Ada sate blengong yang terbuat dari hewan hasil persilangan antara bebek dan mentok.

Yang lain ada kupat glabed khas Brebes berisikan kupat yang disiram dengan sayur pepaya muda bersantan.

Sauto tauco, soto khas Tegal yang kuahnya dibumbui dengan tauco. (Instagram/Menantoe Racikan Nusantara)

Setelah Brebes, kalau kuliner yang wajib di coba saat melintas di Tegal itu ada sate kambing batibul dan sauto tauco. Batibul merupakan singkatan dari bawah tiga bulan, artinya daging kambing yang digunakan masih berumur di bawah tiga bulan. Wah, muda banget ya?

Kalau sauto tauco konon berasal dari gabungan kata soto dan tauco. Sekilas makanan ini mirip dengan soto, namun yang membedakan dengan soto lain adalah kuahnya dibumbui dengan tauco.

Bergeser ke Pemalang, kamu wajib mencicipi nasi grombyang yaitu sejenis nasi campur yang hanya bisa kamu nikmati di Pemalang.

Satai loso, satai daging kerbau yang disajikan dengan bumbu kecap dan bumbu kacang. (Instagram/Jajan Pemalang)

Yang lain, ada satai loso di mana daging yang digunakan adalah daging kerbau. Bumbunya pun ada dua macam, bumbu kacang dan juga kecap. Yang unik, satai ini biasanya disajikan dengan sup yang berisi tulang muda, urat, dan juga toge.

Kuliner Pemalang lain yang nggak kalah menarik ada lontong dekem. Hidangan ini merupakan perpaduan lontong berkuah dengan sate khas dekem.

Megono adalah sebutan untuk nangka muda yang dicacah dan kemudian dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu-bumbu lainnya. (Instagram/Dapoer Afi)

Kemudian di Pekalongan, makanan merakyat yang wajib kamu coba adalah nasi megono. Sepiring nasi megono ini terdiri dari nasi yang di atasnya dibubuhi nangka muda cacah yang dicampur dengan kelapa parut beserta bumbu-bumbu lainnya.

Setelah Pekalongan, di Batang kuliner yang wajib kamu buru adalah lontong lemprak. Lontong dengan siraman kuah santan dan bumbu rempah serta dibubuhi daging ayam kampung suwir yang menjadi incaran banyak pelancong.

Lalu di Semarang, ibukota Provinsi Jawa Tengah kamu bisa berburu satai dan gule kambing di restoran legendaris Sate dan Gule Kambing 29 yang sudah buka sejak tahun 1945.

Mangut belut, hidangan yang wajib kamu coba saat melintasi Semarang. (Google Maps/Teddy Hendra)

Menu mangut welut juga menjadi hidangan yang wajib kamu coba saat melintasi Semarang. Mangut belut memiliki cita rasa yang pas menjadi primadona di antar menu yang lain.

Menuju Salatiga, tentu saja wajib menikmati wedang ronde yang konon khasiatnya baik untuk kesehatan lambung dan daya tahan tubuh karena terbuat dari air jahe.

Sate Buntel Pak Manto, kulinerfavorit di Solo. (Instagram/Nitip Solo)

Lalu saat di Solo, kuliner yang menjadi primadona para pelancong adalah Sate Kambing Pak Manto. Menu favorit di sini adalah sate buntel dan tengkleng kambing.

Jika bosan dengan hidangan sate, Timlo Solo bisa jadi alternatifnya. Timlo merupakan sup ayam kuah bening khas Solo yang berisikan sosis solo, telur pindang, hati, dan ampela ayam. Tentu saja menu ini cocok untuk kenyamanan perut kamu saat perjalanan jarak jauh, ya.

Timlo, makanan khas solo yang memiliki kuah bening yang segar. (Instagram/Victor Ndut)

Nah, itu tadi beberapa kuliner yang bisa kamu buru saat melintas di Pantura bagian Jawa Tengah. Kira-kira hidangan mana yang bikin kamu tergoda untuk mencicipinya, Millens? (Fatkha Karinda Putri/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: