BerandaKulinary
Kamis, 24 Okt 2018 11:52

"Unboxing" Paru Mercon Dapur Kefi, Pedasnya Semarang Banget!

Paru Mercon Dapur Kefi. (Inibaru.id/ Verawati Meidiana)

Bawa pulang Paru Mercon Dapur Kefi bisa menyelamatkanmu dari ucapan kerabat, “Mana oleh-olehnya?”

Inibaru.id – Berkunjung ke kota lain selalu jadi petualangan yang menyenangkan. Karena itu, saat pulang pasti ada keinginan untuk membawa buah tangan agar bisa membagikan cerita di kota tersebut kepada kerabat dekat. Yap, salah satunya lewat cita rasa makanan khas.

Itulah yang selalu saya lakukan. Sebagai anak rantau yang tinggal di Semarang, saya selalu bawa oleh-oleh saat pulang ke rumah. Penganan seperti tahu bakso, lunpia, hingga wingko babat sudah sering saya bawakan untuk keluarga. Tapi, kali ini saya ingin menghadiahkan yang lebih unik, yakni Paru Mercon Dapur Kefi dengan cita rasa khas Semarang.

Paru Mercon Dapur Kefi. (Inibaru.id/ Verawati Meidiana)

Baru tahu kalau Kota Semarang punya oleh-oleh paru sapi? Eits, tapi bukan paru sapinya yang spesial, melainkan bumbu dan rempahnya. Setidaknya, begitulah yang dijanjikan Noni, sang pemilik usaha. Menurutnya, yang membuat oleh-oleh tersebut berasa Semarang banget adalah bumbunya.

Lantaran Paru Mercon Dapur Kefi belum dijual secara langsung, saya memesannya secara online lewat akun Instagram @warung_kefi.

Dalam hitungan jam, paru mercon sudah tiba ke tempat tinggal saya di Semarang. Beda halnya jika memesan dari luar kota, mungkin harus menunggu beberapa waktu sesuai dengan jarak tempuh pengiriman dari Semarang.

(Baca Juga: Paru Mercon Dapur Kefi, Lebih dari Sekadar Bumbu Instan Nasi Goreng Khas Semarang)

Jajal Paru Mercon

Paru Mercon Dapur Kefi. (Inibaru.id/ Mayang Istnaini)

Untuk rasa yang lebih nikmat, ada baiknya Paru Mercon Dapur Kefi kamu panaskan ulang. Kamu bisa menggunakan microwave atau magic jar. Namun, karena nggak memiliki keduanya, saya mengukusnya di atas kompor selama kurang lebih 15 menit.

Paru mercon sudah cukup nikmat dimakan dengan nasi hangat saja, tanpa tambahan lain. Potongan paru sapi berbumbu tersaji. Aroma rempahnya tercium cukup kuat begitu suapan pertama masuk ke mulut saja. Sayang, untuk penyuka pedas seperti saya, paru tersebut nggak cukup pedas laiknya "mercon". Rasa pedasnya standar, bahkan agak manis.

Namun, itulah kuliner Semarang. Beberapa makanan pedas Kota ATLAS yang pernah saya cicipi memang bercita rasa seperti itu: dominan pedas dan manis. Unik dan enak!

(Baca Juga: Yuk, Bikin Nasi Goreng Paru Sapi Khas Semarang Ala Dapur Kefi!)

Paru Mercon Dapur Kefi. (Instagram)

Rasa itu cocok disandingkan dengan paru sapinya yang bertekstur kenyal dan matang sempurna. Tanpa terasa, dua porsi nasi tandas dalam sekali makan! Ha-ha. (Verawati Meidiana/E03)

 

Paru Mercon Dapur Kefi

Kategori  : Katering

Alamat    : Instagram/@Warung_Kefi

Harga      : Rp 48.000

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: