BerandaKulinary
Rabu, 12 Mar 2019 14:58

Agar Bahan Makanan Awet, Terapkan Dulu Cara-Cara Ini, yuk!

Mengelola bahan makanan dengan tepat bikin lebih awet dan enak, lo. (envato.com)

Supaya bahan makanan bisa awet, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan di dapur. Cara-cara ini nggak ribet dan bisa bikin makananmu tambah enak. lo. Gimana caranya?

Inibaru.id – Mengolah bahan makanan agar awet bukanlah hal yang sulit. Namun, jika nggak memiliki pengetahuan yang cukup, ini akan terasa merepotkan.

Kalau kamu termasuk orang yang malas memilah bahan-bahan memasak, mulai sekarang hentikan kebiasaan itu, ya. Dengan memilahnya, bahan makanan bisa jadi awet, lo. Selain itu, waktu memasakmu juga jadi lebih efisien.

Hm, kalau masih bingung, berikut cara-cara mengolah bahan makanan supaya awet.

Blansir

http://stockarch.com/files/13/09/carrot_preparation.jpg

Blasir bikin nutrisi dan warna makanan nggak hilang. (stockarch.com)

Supaya nutrisi dan warna sayuran padat nggak hilang, kamu perlu melakukan blansir. Caranya mudah, kok. Sebelum dimasak, potonglah sayuran sesuai ukuran yang kamu inginkan. Setelah itu, rebuslah sejenak selama tiga atau empat menit, lalu angkat dan tiriskan.

Sesudah itu, masukkan sayuran ke dalam mangkok berisi air dan es batu, lalu tiriskan sampai kering. Kalau sudah kering, dalam wadah tertutup, simpanlah di freezer! Ini bikin sayuranmu awet selama tiga sampai empat minggu, lo.

Kukus

https://i.ytimg.com/vi/M_sF6NnEiJ8/maxresdefault.jpg

Kukus bikin tahu dan tofu lebih awet. (ytimg.com)

Tahu menjadi bahan makanan yang awet disimpan jika dikukus lebih dulu. Setelah dicuci dengan air mengalir, kukus tahu selama 10-15 menit.

Nah, kalau sudah selesai dikukus, tunggu sampai dingin dan simpan dalam wadah tertutup di kulkas. Tahumu bakal awet sampai 10 hari.

Sangrai

http://1.bp.blogspot.com/-XpWFLt-lYw4/UIDWtcmqziI/AAAAAAAACUQ/o0QCEoCYdgc/s1600/DSC_0989.JPG

Kemiri. (thanhskitchen.com)

Cara lain supaya bahan makanan awet adalah menyangrainya. Nah, metode ini bisa kamu terapkan pada bumbu seperti ketumbar, kemiri, dan terasi. Supaya nggak lengkel, jangan lupa gunakan wajan anti lengket, ya!

Jemur

https://i2.wp.com/themotherinlawskitchen.com/wp-content/uploads/2013/08/Tomato_Salad4.jpg?resize=700%2C466&ssl=1

Kadar air dalam bawang bisa dikurangi dengan cara dijemur. (themotherinlawskitchen.com)

Bawang merah bakal lebih awet kalau kamu menjemurnya terlebih dahulu. Nggak usah lama-lama, cukup 30 menit saja bakal bikin bawangmu awet selama 10 hari.

Bumbui lalu Bekukan

https://www.familyfreshmeals.com/wp-content/uploads/2018/05/Fully-Loaeded-Burger-Bowls-raw-ground-beef-in-a-glass-bowl-with-seasoning.jpg

Bumbui dulu, baru simpan di kulkas! (familyfreshmeals.com)

Daging bakal lebih awet kalau mengungkepnya lebih dulu. Selain awet, rasanya juga bakal lebih lezat karena bumbu meresap sempurna. Hm, jadi makin lahap dong makannya!

Eh, yang nggak kalah penting selama melakukan metode-metode itu, pastikan dapurmu selalu bersih, ya! Percuma awet kalau nggak bersih dan justru bikin sakit. Sepakat? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: