Inibaru.id - Anggrek potong memang memiliki keindahan yang memukau, namun sayangnya tidak bisa dinikmati dalam waktu yang lama. Biasanya, anggrek potong hanya bertahan selama 12 hari.
Padahal, para pedagang anggrek potong dan pencinta bunga ingin agar anggrek potong dapat tahan lebih lama supaya dapat meminimalkan risiko kerugian.
Untungnya, ada beberapa trik yang dapat dilakukan untuk membuat anggrek potong dapat awet segarnya. Trubus (3/3/2023) telah merangkum beragam trik mudah untuk membuat anggrek potong tahan lama.
Salah satu triknya adalah dengan merendam anggrek potong dalam larutan khusus yaitu:
- 50 ppm perak nitrat,
- 10 persen gula tebu, dan
- 15 ppm asam sitrat.
Campurkan semua bahan di atas dan rendam anggrek di dalamnya selama 90 menit. Kamu dengan mudah menemukan bahan-bahan tersebut di toko bahan kimia.
Asal kamu tahu, larutan perendam ini berperan sebagai sumber energi bagi bunga dan melindungi tangkai bunga dari serangan mikroorganisme. Selain itu, larutan tersebut dapat membuat persentase mekarnya kuncup bunga meningkat hingga mencapai 78,16 persen.
Jika biasanya kamu merendam anggrek potong hanya dengan air dan dapat bertahan selama 12-13 hari, coba deh menambahkan gula pasir ke dalam air rendaman. Dengan menambahkan gula pasir, anggrek potong kamu dapat tetap segar selama 16 hari!
Eits, ada alternatif lain untuk membuat anggrek potong tetap segar, lo yaitu dengan menempatkan lampu khusus berdaya 1 Watt di samping tanaman.
Lampu tersebut mengeluarkan cahaya yang mirip dengan sinar matahari, termasuk spektrum cahaya merah dan biru yang dibutuhkan oleh tanaman untuk fotosintesis. Dengan begitu, anggrek potong dapat tetap segar dan indah lebih lama.
Dengan menerapkan trik-trik tersebut, kamu dapat menikmati keindahan anggrek potong dalam waktu yang lebih lama daripada biasanya. Selamat mencoba, Millens! (Siti Zumrokhatun/E07)