BerandaHits
Minggu, 27 Des 2025 09:01

Spot Mencari Sunrise Pertama Tahun Baru 2026 di Kota Semarang

Ilustrasi: Sunrise pertama tahun baru di Taman Wilis Kota Semarang. (Taman Wilis)

Ada sejumlah spot di Kota Semarang yang bisa kamu sambangi kalau pengin mencari sunrise pertama Tahun Baru 2026. Di mana sajakah spot tersebut?

Inibaru.id - Setelah mengetahui bahwa Kota Semarang nggak akan mengadakan pesta kembang api di malam pergantian tahun, Wisnu mencari cara lain untuk merayakan Tahun Baru 2026. Yang terpikir olehnya adalah mencari matahari terbit alias sunrise pertama pada tahun depan, Gez.

Asal kamu tahu saja, cukup banyak orang yang sengaja mencari sunrise pertama tahun baru. Sebagian besar melakukannya di puncak gunung. Makanya, bukan hal aneh melihat jelang tahun baru, banyak orang berbondong-bondong naik gunung.

Nggak hanya di Indonesia, di luar negeri juga banyak orang yang sengaja mencari sunrise pertama tahun baru. Di Korea Selatan misalnya, ada sejumlah spot populer seperti Ttangkkeut di Haenam yang selalu dipenuhi wisatawan yang pengin melihat sinar matahari pertama tahun baru. Pantai di Kota Sokcho, Provinsi Gangwon, yang kebetulan menghadap ke timur juga biasanya dipenuhi ribuan wisatawan yang pengin melihat hal serupa.

Hal inilah yang kemudian juga pengin dirasakan oleh Wisnu pada hari pertama 2026 nanti, Gez.

"Biasanya kan kalau tahun baru ya ada pesta kembang api atau pesta barbeque gitu kan bareng keluarga atau teman-teman. Tapi tahun ini nggak ada pesta kembang api ya. Makanya jadi kepikiran untuk mencari sunrire pertama saja," ucapnya pada Jumat (26/12/2025).

Lantas, kemana dia akan mencarinya? Jika dari tempat tinggalnya yang ada di dekat Jalan Tentara Pelajar, Kota Semarang, ada spot cantik di Jalan Cinde Barat II dengan pemandangan paronama kota bawah yang indah. Tapi, dia merasa kurang cocok dengan lokasinya.

Sunrise di Trangkil Sunrise Spot di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. (Wihandono Yogo)

"Memang, dari situ bisa ngelihat kota bawah dengan jelas. Tapi kan itu aslinya pinggir jalan ya, jadi mungkin kurang ideal. Nyari parkirannya juga kurang enak. Aku sudah terpikir untuk nyari sunrise-nya di Taman Wilis saja," ungkapnya.

Taman kecil yang ada di Jalan Wilis, Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari itu memang menghadap ke timur dan persis berada di atas sebuah tebing. Dari situ, pemandangan kota bawah Semarang juga bisa terlihat dengan jelas, Gez.

Sebenarnya, ada juga spot lain yang sudah dipertimbangkan Wisnu untuk mencari matahari terbit lainnya seperti Trangkil Sunrise Spot di Kecamatan Gunungpati, serta Sea View Point yang ada di dekat Pantai Marina. Sayangnya, lokasi kedua tempat tersebut cukup jauh dari rumahnya.

"Kalau di Trangkil pemandangannya lebih hijau ya, kalau di Sea View Point, tentu saja pemandangan laut. Cantik memang, tapi jauh dari rumahku. Makanya kayaknya aku mau mencobanya ke Taman Wilis saja," lanjut Wisnu.

Mengingat langit sudah mulai benderang sejak pukul 05.00 WIB, dan matahari terbit pada sekitar pukul 05.20-an, Wisnu mengaku bakal tidur lebih awal agar bisa bangun lebih pagi dan sampai ke Taman Wilis saat kondisinya masih gelap.

"Kayaknya ini kali pertama aku mau tahun baruan tapi rencananya malah mau tidur lebih awal. Semoga saja cuacanya bagus sehingga bisa dapet sunrise-nya," pungkasnya.

Wah, ide untuk melihat sunrise pertama tahun baru 2026 di Kota Semarang ini cukup menarik ya. Tertarik untuk ikutan melakukannya nggak nih, Gez? (Arie Widodo/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Blok GM, Surga Anak Skena, dan Wajah Baru Kota Semarang saat Malam

9 Apr 2026

Puting Beliung Terjang Banyumanik, Pemkot Semarang Akan Perbaiki Rumah Warga Terdampak

9 Apr 2026

Kembalikan Ruh, Tiket Masuk Resmi Ditiadakan dalam Tradisi Bulusan

9 Apr 2026

Pecinan Semarang Bakal Dikelilingi Arak-arakan 50 Kelenteng Akhir Pekan Ini!

10 Apr 2026

30 Persen Jemaah Haji asal Semarang Masuk Kategori Muda, Puluhan di Antaranya Gen Z

10 Apr 2026

Kolaborasi AMSI dan Meta untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas

10 Apr 2026

Jaga Produksi, Pengusaha Tahu Semarang Putar Otak saat Harga Kedelai dan Plastik Naik

10 Apr 2026

Ogah Cuma Jadi Formalitas, Sumanto Pengin Bedah LKPJ 2025 Hasilkan Solusi Nyata buat Jateng

11 Apr 2026

Investasi buat Anak Cucu, Sumanto Ajak Relawan Jaga Kali-Rawat Bumi

12 Apr 2026

Kecelakaan (Lagi) di Silayur Semarang, Mau sampai Kapan?

12 Apr 2026

Bernuansa Spiritual, Tradisi Kirab Kelenteng di Pecinan Semarang

13 Apr 2026

Lansia Dominasi Calhaj Asal Semarang, Kesehatan jadi Tantangan Serius

13 Apr 2026

ASN Jateng WFH Tiap Jumat, Sumanto: Jangan Sampai Pelayanan Publik Malah Libur

13 Apr 2026

Dishub Perketat Akses Masuk ke Silayur, Dua Portal Disiapkan untuk Batasi Truk Tronton

14 Apr 2026

Forbasi Matangkan Struktur Organisasi via Rakernas dan Sertifikasi Juri-Pelatih

14 Apr 2026

Ikhtiar Warga Silayur, Kembalikan Tradisi Ruwatan untuk Keselamatan Pengguna Jalan

14 Apr 2026

Grup Cowok: Batas Tipis antara Bercanda dan Pelecehan Seksual

15 Apr 2026

Menanti Surpres, Nasib RUU PPRT Kini di Tangan Presiden

15 Apr 2026

Temuan Fosil Purba di Bumiayu, Diduga Lebih Tua dari Sangiran

16 Apr 2026

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: