BerandaHits
Sabtu, 5 Mar 2021 13:09

Showcase UMKM KKI 2021, Ikhtiar BI untuk Dongkrak Ekonomi Akar Rumput

Pribadi Santoso saat melihat UMKM yang dikenalkan pada showcase KKI Jateng. (Inibaru.id/ Audrian F)

Untuk mendongkrak pendapatan para pelaku UMKM yang menurun akibat pandemi, Bank Indonesia menggelar Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2021. Kegiatan bulanan ini dilaksanakan secara bergilir di berbagai daerah di Indonesia. Di Jawa Tengah, KKI digelar Mei mendatang.<br>

Inibaru.id - Usaha Menengah Kecil Masyarakat (UMKM) menjadi salah satu pondasi Pemerintah dalam memperkuat perekonomian. Namun, semenjak pandemi, gerak UMKM terganggu dan daya beli masyarakat terhadap produk UMKM juga ikut menurun.

Demi memperbaiki "hidup" UMKM yang sempat terpuruk, Bank Indonesia menggelar Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2021.

KKI merupakan pameran produk citra daerah, Millens. Di sini, UMKM yang menjual kain tradisional, kerajinan, makanan-minuman, dan kopi premium Indonesia, bisa memamerkan produknya.

Kepala KPw BI Jateng Pribadi Santoso mengatakan, kegiatan ini akan dilaksanakan secara rutin saban bulan. Pada Januari lalu, KKI telah terlaksana di Bali, sedangkan pada Februari di NTB. Sementara, Mei mendatang, KKI bakal digelar di Jawa Tengah.

“KKI di Jateng nggak akan dilaksanakan di Semarang saja. Tapi juga dipusatkan di Borobudur,” ujarnya pada acara Showcase UMKM Jateng Kick Off KKI 2021 di Bank Jateng, Rabu (3/3).

Pelatihan Ekspor dan Pengepakan

Salah satu UMKM yang ditampilkan. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Untuk Jawa Tengah, dalam rangka menyambut KKI, Bank Indonesia Jateng sudah melakukan sejumlah persiapan bagi UMKM. Misalnya, dengan mengajarkan bagaimana langkah-langkah agar mampu memperluas pasar, terutama ekspor, ke luar negeri. Kemudian, ada juga pelatihan pengemasan barang.

“Bikin story produk juga. Orang luar negeri itu suka barang yang ada historinya,” terang Pribadi.

Selain memberi pelatihan, dia juga mengungkapkan Bank Indonesia Jateng juga turut serta membantu pemerintah untuk meningkatkan daya beli UMKM di tingkat domsetik. Caranya adalah dengan mengimbau pegawai pemerintah dan ASN agar mengarahkan porsi belanjanya ke UMKM.

“Entah itu pengadaan barang atau belanja apa pun,” kata dia.

Menurutnya, produk UMKM kualitasnya juga mendekati istimewa. Lalu, harganya juga lebih terjangkau. Uangnya pun masuk ke masyarakat sendiri.

Menuju Skala yang Lebih Besar

Ema Rachmawati selalu mendukung penuh UMKM Jawa Tengah. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Sementara, Kepala Dinas Kooperasi Jateng Ema Rachmawati di hadapan para peserta KKI 2021 mengungkapkan, sesuai program pemerintah dan instruksi langsung Presiden RI Joko Widodo, dia berharap kelompok UMKM akan bergabung menjadi sebuah koperasi, lalu menjadi sebuah pabrik, agar menuju skala yang lebih besar.

“Yang sudah kami bentuk itu di Demak dalam sektor beras. Lalu, di Sragen dan Klaten seperti furnitur. Semua itu dilakukan demi hasil yang lebih besar,” ujarnya.

Selain itu Ema juga meminta kepada semua fasilitas umum dan pelayanan publik menyediakan spot untuk promosi UMKM. Dengan adanya spot ini, selain bisa menambah pelanggan juga bakal mampu memperluas jaringan pasar.

“Pesan saya, tetap strong dan ojo nglokro kepada UMKM di Jawa Tengah meskipun masih pandemi,” pungkasnya.

Semoga KKI ini berperan untuk mengembalikan daya beli UMKM di Jateng ya, Millens. (Audrian F/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Tips Mengatur Waktu Agar Tetap Produktif pada Bulan Ramadan

6 Mar 2025

Mengenal Tari Kretek, Warisan Budaya Kudus yang Pecahkan Rekor Muri

6 Mar 2025

Mitos di Desa Bandung: Melajang hingga Kepala Tiga Gara-Gara Bandung Bondowoso

6 Mar 2025

Meluapkan Emosi dengan Menangis Bikin Puasa Batal Nggak, ya?

6 Mar 2025

Bonus Demografi Jadi Perhatian Prof. Budi Setiyono Selama Jadi Sekretaris Kementerian BKKBN

6 Mar 2025

Penukaran Uang di BI Jateng Mulai Besok, Wajib Pakai Aplikasi PINTAR

6 Mar 2025

Demi Momen Berkualitas bersama Anak, Pemkab Wonosobo: Berbukalah di Rumah!

6 Mar 2025

Para Lajang Boleh Coba; Ada Mitos Enteng Jodoh di Pantai Jodo

7 Mar 2025

Batas Waktu Mandi Besar pada Bulan Puasa, Kamu Harus Tahu!

7 Mar 2025

Rekrutmen Bersama BUMN Dibuka Hari Ini, Berikut Info Lengkapnya!

7 Mar 2025

Rencana Menag Tekan Angka Perceraian: Adakan Kursus Calon Pengantin 1 Semester

7 Mar 2025

Bisakah Tetap Diet Saat Puasa Ramadan? Ini yang Perlu Diperhatikan

7 Mar 2025

Kebahagiaan Bukan untuk Dipaksa, Jauhi Toxic Positivity!

7 Mar 2025

Bikin Sepi, Pedagang Keluhkan Keberadaan Mesin Karcis Otomatis di Pasar Sukowati

7 Mar 2025

Narkoba Sitaan Jaringan Fredy Pratama Dimusnahkan dengan Metode Asam Sulfat

8 Mar 2025

Diskon 20 Persen selama Mudik Lebaran 2025, Berapa Tarif Tol Jakarta-Semarang?

8 Mar 2025

Menyoal Stunting, Prof Budi: Lebih Efektif dengan Fokus pada Tindakan Preventif

8 Mar 2025

Hukum Salat Tarawih Sendirian di Rumah, Bolehkah?

8 Mar 2025

Orang Indonesia Kerap Menjarah Muatan Kendaraan yang Kecelakaan, Mengapa?

8 Mar 2025

Potensi Desa Perlu Didorong sebagai Fondasi Pembangunan Daerah

8 Mar 2025