BerandaHits
Sabtu, 28 Feb 2025 20:20

Sah; 1 Ramadan 1446 H Mulai Sabtu, 1 Maret 2025!

Pengumuman 1 Ramadan 1446 H dalam sidang isbat. (Merdeka)

Lewat sidang isbat, Kementerian Agama memutuskan bahwa 1 Ramadan 1446 jatuh pada Sabtu 1 Maret 2025. Artinya, besok kita sudah menjalankan ibadah puasa, Millens!

Inibaru.id – Tahun ini, Indonesia kompak akan menjalani Ramadan pada Sabtu, 1 Maret 2025. Kepastian ini didapat melalui Sidang Isbat yang digelar Kementerian Agama pada Jumat (28/2) malam.

Sebelumnya, sempat muncul kabar yang menyebutkan bahwa 1 Ramadan 1446 H di Indonesia kemungkinan akan dimulai dalam dua waktu berbeda. Namun, Sidang Isbat memastikan bahwa Bulan Suci akan dimulai pada hari yang sama.

Hal ini ditegaskan langsung oleh Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar dalam konferensi pers resmi dalam acara tersebut.

“Ditemukan hilal di wilayah paling barat Indonesia, yaitu di Aceh. Maka, pada malam ini, diputuskan dalam Sidang Isbat bahwa 1 Ramadan 1446 H besok,” ucap Nasaruddin Umar.

Konferensi pers hasil sidang isbat kali ini memang cukup malam jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya yang biasanya sudah diumumkan sebelum waktu Isya tiba.

Alasannya, pihak yang ikut dalam sidang isbat perlu memantau hasil hilal di wilayah barat Indonesia, tepatnya di Aceh. Karena itulah konferensi pers baru bisa digelar pada 19.40 WIB, atau saat sebagian besar warga Indonesia sudah selesai menggelar Salat isya berjemaah di masjid.

“Benar, kami menunggu dulu hasil pemantauan hilal di wilayah Aceh,” ungkap Nasaruddin Umar.

Tim pemantau hilal yang melaporkan ke Kementerian Agama. (Lensajatim/Fauzi)

Hasil dari pemantauan hilal di Aceh ini menunjukkan bahwa elongasi hilal sudah mencapai 6,40 derajat.

“Elongasi hilal tersebut sudah memenuhi kriteria menteri-menteri agama dari Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (Mabims),” ungkap Pakar Astronomi dan Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama RI, menjelaskan tentang penampakan hilal tersebut.

Keputusan awal puasa pada Sabtu (1/3) pun sama dengan keputusan awal puasa yang sudah ditetapkan ormas Muhammadiyah jauh-jauh hari sebelumnya. Bedanya, jika pemerintah menentukannya dengan hisab dan rukyatul hilal, PP Muhammdiyah sudah memutuskannya dengan metode hisab hakiki wujudul hilal.

Terpantau di banyak masjid, termasuk di Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, pengumuman langsung diucapkan lewat pengeras suara. Warga yang sudah pulang pasca-Salat Isya pun diminta kembali ke masjid untuk melakukan Salat Tarawih berjemaah.

Yap, keputusan sudah diketuk palu. Besok kita sudah mulai menjalankan ibadah puasa Ramadan 1446 H. Selamat berpuasa, ya, Millens! (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: