BerandaHits
Rabu, 21 Agu 2018 16:00

Rangkaian IGF, Peserta Asing Mainkan Gamelan dan Menari Tradisional

International Gamelan Festival, Anjangsana Kebudayaan, Boyolali, Gamelan, SMA N 1 Boyolali, Dallank Art,

Dalam Anjangsana Kebudayaan di Boyolali, Jawa Tengah, peserta mancanegara berkesempatan memainkan gamelan bersama kelompok karawitan dan menari bersama anak-anak Duta Seni Boyolali. Wah, seperti apa, ya, keseruannya?

Inibaru.id – Pernah mencoba bermain gamelan, Millens? Wah, jangan sampai kalah dengan peserta International Gamelan Festival (IGF) yang datang dari mancanegara! Mereka sempat mencoba serunya memainkan gamelan bersama kelompok karawitan dan menari bersama murid-murid SMA di Boyolali, Jawa Tengah, lo.

Yap, agar kebudayaan daerah tersebut semakin terangkat, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengajak peserta Anjangsana Kebudayaan atau Site Performance sebagai rangkaian acara IGF “jalan-jalan” ke Boyolali. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (16/8) tersebut diawali dengan kunjungan ke sentra gamelan CV Dallank Art di Banyudono.

Puas melihat proses pembuatan gamelan, peserta Anjangsana Kebudayaan bergerak menuju SMA Negeri 1 Boyolali. Peserta disambut dengan seni karawitan oleh murid-murid SMA N 1 Boyolali yang diiringi oleh musik gamelan. Eits, peserta dari mancanegara juga sempat menjajal bermusik gamelan bersama murid-murid tersebut, lo. Serunya!

Tari Topeng Ireng oleh Duta Seni Boyolali. (Inibaru.id/Ayu S Irawati)

Setelah alunan musik karawitan selesai menghibur peserta, giliran murid-murid Duta Seni Boyolali yang menampilkan tari Topeng Ireng. Dengan pakaian khas dilengkapi hiasan kepala berumbai dan lonceng di kaki, putra-putri yang berasal dari berbagai sekolah di Boyolali itu sukses menghipnotis penonton.

Agar suasana semakin hidup, setelah tarian selesai, murid-murid tersebut juga mengajak peserta Anjangsana Kebudayaan untuk menari bersama.

Ahmad Mahendra, Kepala Bagian Umum dan Kerja Sama Ditjen Kebudayaan menyebutkan, ini merupakan upaya untuk menunjukkan seni gamelan sudah mengakar di Indonesia, termasuk di sekolah-sekolah.

“Regenerasi itu terus berjalan. Ini juga untuk memotivasi anak-anak. Orang asing saja bisa berkolaborasi dengan bagus. Anak-anak harusnya semakin bangga dengan kebudayaan kita,” tuturnya.

Menari bersama peserta mancanegara. (Inibaru.id/Ayu S Irawati)

Rangkaian IGF diikuti oleh peserta dari berbagai daerah, baik dalam maupun luar negeri. Peserta asing datang dari 19 grup atau kelompok dari 10 negara seperti Hungaria, Jepang, Amerika, dan Inggris yang terlibat dalam kesenian, khususnya gamelan. (Ayu S Irawati/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: