BerandaHits
Rabu, 7 Jan 2025 13:51

Perubahan Iklim Bikin Kimchi Terancam Punah

Kimchi terancam punah gara-gara perubahan iklim. (Shutterstock.com/id/g/zaniastudio)

Siapa sangka, kimchi yang kini selalu hadir sebagai kuliner khas Korea terancam punah. Kok, bisa?

Inibaru.id – Kalau bicara tentang kuliner khas Korea Selatan, yang terpikir untuk kali pertama biasanya adalah kimchi. Yap, sayur fermentasi dengan rasa asam ini memang hampir selalu hadir di setiap kali jamuan makan di sana. Sayangnya, bisa jadi tradisi selalu menyediakan kimchi ini bakal berakhir karena menurut pendapat para ahli, kimchi terancam punah gara-gara perubahan iklim!

Ceritanya begini. Kimchi dibuat dengan cara memfermentasikan kubis napa. Nah, kubis yang satu ini hanya bisa tumbuh subur di lingkungan dengan suhu kurang dari 25 derajat Celsius, bahkan saat musim panas sekalipun. Sayangnya, gara-gara perubahan iklim, bakal semakin sulit menemukan wilayah di Korea yang suhunya bisa bertahan kurang dari 25 derajat, Millens.

Hal inilah yang dikhawatirkan oleh pakar patologi tanaman Lee Young-gyu. Dia menyebut sudah banyak petani atau pembuat kimchi yang mulai kesulitan untuk menanam sayuran tersebut.

“Suhu terbaik untuk menanam kubis napa, bahan kimchi adalah 18-21 derajat Celsius. Lebih dari itu, inti kubisnya membusuk dan jadi lembek. Kami harap prediksi ini nggak akan jadi nyata. Tapi sayangnya harapan ini bisa jadi kecil,” ucap Young-gyu sebagaimana dinukil dari Naver, Jumat (3/1/2025).

Lebih dari itu, bahan-bahan kimchi lainnya seperti lobak, mentimun, bahkan daun bawang juga semakin berkurang produksinya. Alasannya sama dengan pertanian kubis napa, yaitu suhu udara yang meningkat bikin sayuran tersebut jadi sulit untuk tumbuh subur.

Pertanian kimchi jadi semakin sulit dilakukan gara-gara perubahan iklim. (dailysabah/APPFhoto)

Lebih dari itu, lahan pertanian kubis napa di dataran tinggi juga berkurang drastis dari 8.796 hektare pada 2 dekade lalu jadi hanya 3.995 hektare pada masa sekarang. Intinya, produksi kubis napa memang bakal berkurang dengan signifikan seiring waktu.

“Suhu udara yang meningkat, hujan yang semakin sulit diprediksi, dan semakin sulitnya pengendalian hama bisa bikin produksi sayuran-sayuran bahan kimchi semakin sedikit,” ucap pakar kimchi dari Kementerian Pertanian Korea Lee Ha-yeon.

Asal kamu tahu saja, kini Korea Selatan bahkan mulai mengimpor kimchi dari Tiongkok dengan nilai 98,5 juta Dollar AS selama 2024 lalu. Tapi, di masa depan, saat suhu udara semakin meningkat, besar kemungkinan kualitas sekaligus kuantitas sayur bahan kimchi bakal semakin menurun.

“Bisa jadi sayuran yang kami tanam nantinya nggak akan lagi terasa enak untuk dijadikan kimchi. Kalau sudah begitu, kimchi nggak akan lagi bisa kita lihat di meja makan,” ucap salah seorang petani Kim Si-gap.

Duh, semoga saja nggak sampai kejadian kimchi jadi punah gara-gara masalah perbahan iklim, ya! (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: