BerandaHits
Kamis, 3 Okt 2018 11:11

Pemprov Jateng Segera Bangun Pasar Induk Beras

Pembangunan pasar induk beras Jawa Tengah akan direalisasikan. (Mediaindonesia.com)

Rencana Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk membangun pasar induk beras bakal segera terealisasi. Pasar induk beras di Pantura rencananya dibangun di Gudang Bulog yang berlokasi di Tambakaji, Kota Semarang.

Inibaru.id – Demi memangkas rantai distribusi beras serta mengendalikan harga dan persediannya di pasaran, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah segera merealisasikan pembangunan pasar induk beras di Pantura. Rencana pembangunan pasar induk beras tersebut sudah disetujui Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

“Saya sudah menyetujui pembangunan pasar induk beras. Nanti, pasar induk ini bisa diisi semua orang yang berjualan beras di Jawa Tengah, baik itu petani perorangan, kelompok tani, atau koperasi,” tutur Ganjar di Semarang seperti ditulis Antaranews.com, Selasa (2/10/2018).

Ganjar menyebut selama ini ada delapan perantara dalam pendistribusian beras di Jawa Tengah. Setiap perantara itu mengambil keuntungan sehingga harga beras yang dijual ke masyarakat cukup tinggi. Dengan adanya pasar induk beras, diharapkan petani bisa mendapatkan keuntungan lebih baik saat panen karena jalur distribusinya menjadi lebih ringkas.

Ganjar juga menyebut keberadaan pasar induk beras ini membuat pemantauan pasokan, kualitas, jenis, dan harga beras bisa dilakukan dengan lebih baik.

“Kontrol ini sangat penting demi mengatasi masalah fluktuasi harga atau kelangkaan beras,” lanjut Ganjar.

Berdasarkan rencana, Pemprov Jateng akan membangun pasar induk beras di gudang beras Bulog yang berlokasi di Tambakaji, Kota Semarang. Di lokasi dengan luas tanah sekitar tiga hektare ini, terdapat enam unit gudang dan tempat parkir yang luas. Selain itu, posisinya yang ada di jalur pantura juga dinilai lebih strategis.

Pasar induk beras ini nggak berupa deretan kios saja, tapi juga akan dilengkapi dengan sarana dan prasarana pendukung seperti jembatan timbang, balai lelang, gudang, serta mesin pengemasan.

Semoga dengan keberadaan pasar induk beras ini petani bisa mendapatkan keuntungan lebih besar saat panen. Masyarakat pun bisa mendapatkan beras dengan harga yang terjangkau dan stabil ya, Millens. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: