BerandaHits
Senin, 6 Okt 2024 07:15

Pantura Masih Pancaroba, Akhir Oktober Hujan, Masyarakat Diminta Jaga Kesehatan

Ilustrasi: Musim pancaroba di Jawa Tengah. (Jpnn/Jessica Helena Wuysang)

Diperkirakan musim pancaroba bakal berlangsung sampai akhir Oktober 2024. Setelah itu, barulah Jawa Tengah resmi memasuki musim penghujan.

Inibaru.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut musim penghujan di Pantai Utara (Pantura) Jawa Tengah dimulai pada akhir Oktober 2024. Saat ini wilayah Pantura masih berada di peralihan dari musim kemarau ke musim hujan atau yang lebih dikenal sebagai musim pancaroba.

"Daerah Pantura, Semarang ,dan Jateng bagian timur itu secara spesifik musim penghujan masuk pada dasarian tiga atau 10 hari terakhir di bulan Oktober,” kata Prakirawan BMKG Ahmad Yani Semarang Haris Syahid Hakim Sabtu (5/9/2024).

Menurut Haris juga, musim pancaroba di Pantura Jateng berlangsung pada September hingga pertengahan bulan Oktober 2024. Pada periode ini, bukan hal aneh jika cuaca terasa sangat panas, namun kemudian turun hujan. Karena perubahan cuaca yang terkadang cukup ekstrem inilah, dia meminta siapa saja lebih memperhatikan kesehatannya.

“Kita mengimbau masyarakat untuk lebih aware dan siap sedia dalam artian menjaga kondisi fisik dan kebersihan,” ungkapnya.

Pada peralihan musim, wilayah Pantura bisa terpapar suhu yang cukup panas. Sebagai contoh, berdasarkan data pada 2015 lalu, suhu tertinggi yang terjadi di bulan Oktober mencapai 39,5 derajat Celcius. Pada Oktober 2023, suhu tertinggi juga mencapai 38,1 derajat Celcius. Panas banget, kan?

Prakirawan BMKG Ahmad Yani Semarang Haris Syahid Hakim menjelaskan prakiraan cuaca di Jateng. (Inibaru.id / Danny Adriadhi Utama)

"Meski begitu, karena saat ini sudah memasuki La Nina jadi agak sedikit basah. Jadi mungkin tidak terlalu maksimum suhunya seperti tahun yang lalu atau 2015,” ujarnya.

Meskipun Jawa Tengah bagian Pantura masih mengalami pancaroba. Jawa Tengah bagian tengah dan Selatan terutama di daerah pegunungan telah memasuki musim hujan. Daerah-daerah tersebut meliputi Temanggung, Magelang, Wonosobo, Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap bagian Utara, Brebes bagian Selatan, Tegal bagian Selatan, Pemalang bagian Selatan, Pekalongan dan Batang bagian Selatan, serta Kendal bagian Selatan.

“Kalau Jateng bagian tengah dan Selatan sudah masuk penghujan dari akhir September ini,” tuturnya.

Di sisi lain, menurut prediksi cuaca selama tujuh hari ke depan yang dibeberkan Haris, wilayah Jateng bakal didominasi hujan, terutama wilayah tengah ke Barat seperti Tegal, brebes, dan Cilacap bagian Utara.

"Jadi bisa hujan sedang hingga lebat. Kalau Pantura tengah hingga Timur itu kering. Jadi saat ini masih aman, walau ada hujan bentuknya spot-spot tidak menyeluruh karena masih di masa transisi,” pungkasnya.

Yap, meski sudah cukup sering hujan, nyatanya kita memang masih di musim pancaroba. Jadi, alangkah baiknya selalu menjaga kondisi kesehatan agar nggak mudah jatuh sakit ya, Millens. Setuju? (Danny Adriadhi Utama/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: