BerandaHits
Minggu, 30 Agu 2025 17:53

Odol di Bawah Mata saat Demo, Bikin Air Mata Mengalir Lebih Deras

Benarkah mengoleskan odol di bawah mata dapat menghilangkan efek gas air mata? (Klikdokter)

Odol yang dioles di bawah mata saat demo ternyata bukan untuk menangkal gas air mata, melainkan untuk merangsang air mata keluar lebih deras. Meski terlihat cerdik, cara ini berisiko bikin iritasi serius.


Inibaru.id – Di tengah kerumunan aksi demonstrasi, ada pemandangan yang mungkin bikin kamu heran. Beberapa peserta demo terlihat mengoleskan pasta gigi alias odol di bawah mata mereka. Bukan untuk gaya-gayaan, apalagi buat ngademin wajah. Ternyata, ada alasan khusus di balik kebiasaan ini.

Banyak yang mengira odol dipakai untuk melawan efek gas air mata. Padahal, bukan itu tujuan sebenarnya. Odol sengaja dioles di bawah mata agar memicu iritasi ringan dan membuat air mata keluar lebih deras. Harapannya, saat terkena gas air mata, partikel kimia yang bikin pedih itu bisa lebih cepat “terhanyut” oleh derasnya air mata.

Kedengarannya cerdik, ya? Tapi, apakah aman?

Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) Kementerian Kesehatan RI dr Siti Nadia Tarmizi menjelaskan, pemakaian odol malah memungkinkan seseorang mengalami iritasi lebih parah saat terpapar gas air mata.

Ilustrasi demonstran harus berhadapan dengan gas air mata. (Reuters)

Kandungan odol seperti menthol, fluoride, dan deterjen ringan memang bisa memicu produksi air mata, tapi juga bisa memperparah iritasi. Bayangkan kalau odol nggak sengaja masuk ke mata, rasa pedihnya bisa berlipat ganda. Bahkan, dalam beberapa kasus bisa bikin mata memerah, bengkak, atau perih berhari-hari.

"Jangan pakai odol karena akan menambah iritasi," tegas dr Nadia melansir detikcom, Sabtu (30/8/2025).

Jadi, meskipun tujuannya “pintar”, cara ini bukan solusi yang direkomendasikan ya. Cara yang lebih aman saat terkena gas air mata tetaplah: segera menjauh dari sumber gas, jangan mengucek mata, dan bilas dengan air bersih atau larutan saline. Itu lebih efektif dan minim risiko dibanding bereksperimen dengan odol.

Fenomena odol di bawah mata ini menunjukkan bagaimana kreativitas dan “survival hack” sering muncul di tengah situasi terdesak seperti demo. Meski begitu, penting buat kita untuk tahu batas aman antara trik jalanan dan cara yang benar-benar terbukti secara medis.

"Daripada memakai odol, berikan atau irigasi mata dengan menggunakan air bersih mengalir," saran dr Nadia.

Opsi lainnya yaitu membersihkan mata dengan cairan NaCl 0,9 persen atau ringer laktat. (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: