BerandaHits
Selasa, 11 Mar 2024 11:22

Negara-Negara yang Tahun Ini Menjalani Puasa dengan Durasi Terpanjang

Oslo, Norwegia, salah satu tempat dengan durasi puasa terlama di dunia tahun ini. (FB/Humanofoslo)

Di Indonesia, waktu puasa tahun ini rata-rata 13 jam 20 menit. Tapi, di negara lain, ada yang mencapai 16 jam. Di mana ya negara dengan durasi puasa terpanjang di dunia tahun ini?

Inibaru.id – Ramadan tiba! Meski pemerintah Indonesia secara resmi mengumumkan kalau 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada Selasa (12/3/2024), sudah ada umat Muslim, baik di Indonesia dan luar negeri yang berpuasa hari ini Senin (11/3).

Karena Indonesia adalah negara tropis, rata-rata waktu siang dan malamnya nggak berubah begitu banyak. Khusus untuk Ramadan tahun ini, durasi puasa yang harus dijalani umat muslim di Tanah Air sekitar 13 Jam 20 menit.

Jika kita terbiasa dengan durasi puasa yang nggak jauh beda dari tahun ke tahun, hal berbeda dialami umat muslim dari negara lain, khususnya yang tinggal di kawasan subtropis atau dekat dengan lingkar Kutub Utara dan Kutub Selatan. Di sana, durasi bersinarnya sinar matahari bisa berubah tergantung musim.

Di negara-negara empat musim yang berlokasi di belahan bumi utara, sudah memasuki musim semi. Sementara itu, di negara-negara empat musim yang berlokasi di belahan bumi selatan, sudah memasuki musim gugur mengarah ke musim dingin yang berlangsung pada pertengahan tahun. Oleh karena itulah, wajar jika di sana matahari bersinar nggak selama di kawasan tropis atau di belahan bumi utara pada waktu sekarang.

Muslim di Selandia Baru hanya akan berpuasa dengan durasi kurang dari 13 jam pada tahun ini. (Middleeasteye/Reuters)

Chile, negara paling selatan yang ada di Amerika Latin bakal jadi negara dengan waktu puasa paling singkat pada Ramadan 2024 ini. Menurut informasi Thenationalnews, Kamis (7/3/2024), waktu puasa di sana rata-rata berlangsung 12 jam 44 menit saja. Hal serupa berlaku pada negara-negara paling selatan lainnya yang berjarak nggak jauh dari Kutub Selatan seperti Argentina, Selandia Baru, dan Afrika Selatan. Di negara-negara tersebut, durasi puasanya nggak ada yang menyentuh 13 jam.

Hal berbeda terjadi di negara-negara yang berada di dekat Kutub Utara. Meski musim panas baru berlangsung beberapa bulan lagi, sinar matahari bersinar lebih lama di kawasan tersebut sehingga waktu puasanya pun lebih lama jika dibandingkan dengan negara-negara tropis.

Di Nuuk, Greenland, menurut laporan Al Jazeera, Kamis (7/3), durasi puasanya bakal mencapai 16 jam. Hal serupa terjadi di Ibu Kota Islandia, Reykjavik dengan durasi puasa 16 jam. Semetnara itu, di Helsinki, Finlandia, dan Oslo, Norwegia, durasi puasanya mencapai 15 jam, Millens.

Negara-negara Asia Timur seperti Jepang memiliki durasi puasa yang sedikit lebih lama dari Indonesia, yaitu 14 jam. Hal serupa berlaku di Timur Tengah. Di Gaza, Palestina, misalnya, durasi puasanya sekitar 14 jam. Sementara itu, di Riyadh, Saudi Arabia dan Doha, Qatar, durasi puasanya hanya 13 jam.

Jika di Helsinki dan Oslo banyak umat Muslim, apakah ada juga umat Muslim yang tinggal di Reykjavik dan Nuuk, ya, Millens? Sepertinya mereka harus lebih bersabar menjalani puasa Ramadan tahun ini. (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: