BerandaHits
Senin, 19 Des 2021 04:43

Mimpi Lama yang Terwujud, Warga Blora Kini Punya Bandara Ngloram

Presiden Jokowi saat meresmikan Bandara Ngloram Blora. (Istimewa)

Bandara Ngloram di Blora yang telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Jumat (17/12) lalu, disebut-sebut sebagai mimpi lama sejak tahun 1971 yang terwujud.

Inibaru.id – Warga Blora Jawa Tengah boleh jadi kali ini merasa bangga. Pasalnya, bandara yang telah ditunggu-tunggu selama kurang lebih 50 tahun akhirnya rampung. Bandara Ngloram ini telah diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Jumat (17/12/2021) kemarin.

Dalam peresmian itu, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang juga hadir menyebut rencana pembangunan bandara di Kabupaten Blora ini sudah ada sejak tahun 1970-an, lo.

“Alhamdulillah Ngloram yang sudah jadi mimpi sejak tahun 71, hari ini diresmikan oleh presiden,” ungkap Ganjar.

Peresmian Bandara Ngloram Blora dilakukan dengan cukup unik, Millens. Presiden Jokowi mendarat ke bandara ini dengan memakai pesawat ATR 72-600. Begitu tiba, dia langsung melakukan cara peresmian dan berada di sana sekitar satu jam. Sempat mampir di Pasar Mulyorejo, Cepu, Jokowi langsung bertolak ke Ngawi, Jawa Timur.

Omong-omong ya, Millens, Bandara Ngloram ini lokasinya ada di Kecamatan Cepu, Blora. Sebenarnya sih, ya, Bandara ini dimiliki PT Pertamina (Persero) sejak 1984 lalu. Namun, Kemenhub kemudian memutuskan untuk mengembangkannya sejak 2018. Dana yang dipakai untuk proyek ini mencapai Rp 132 miliar.

Presiden Jokowi didampingi Gubernur Jateng Ganjar Pranowo di Bandara Ngloram Blora. (Istimewa)

Kalau menurut Presiden Jokowi, Bandara Ngloram diharapkan bisa meningkatkan ekonomi lintas daerah dan provinsi. Maklum, lokasinya ada di perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Jadi, nggak hanya Kabupaten Blora yang mendapatkan manfaatnya, melainkan juga Kabupaten Bojonegoro, Tuban, atau bahkan Ngawi.

Sejauh ini, sudah adanya penerbangan dua kali dalam sepekan di bandara tersebut. Kalau bisa jadi semakin ramai, runway bandara yang kini masih 1.500 meter rencananya bisa diperpanjang jadi 2.000 meter.

“Kita harapkan aktivitas ekonomi jadi semakin baik, investasi akan masuk ke Cepu, Bojonegoro, semakin banyak, distribusi barang ke daerah juga akan semakin meningkat,” pungkas Jokowi.

Wah, selamat ya, Warga Blora. Sudah punya bandara. Kamu ikut senang nggak, Millens? (IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: