BerandaHits
Senin, 19 Des 2021 04:43

Mimpi Lama yang Terwujud, Warga Blora Kini Punya Bandara Ngloram

Presiden Jokowi saat meresmikan Bandara Ngloram Blora. (Istimewa)

Bandara Ngloram di Blora yang telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Jumat (17/12) lalu, disebut-sebut sebagai mimpi lama sejak tahun 1971 yang terwujud.

Inibaru.id – Warga Blora Jawa Tengah boleh jadi kali ini merasa bangga. Pasalnya, bandara yang telah ditunggu-tunggu selama kurang lebih 50 tahun akhirnya rampung. Bandara Ngloram ini telah diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Jumat (17/12/2021) kemarin.

Dalam peresmian itu, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang juga hadir menyebut rencana pembangunan bandara di Kabupaten Blora ini sudah ada sejak tahun 1970-an, lo.

“Alhamdulillah Ngloram yang sudah jadi mimpi sejak tahun 71, hari ini diresmikan oleh presiden,” ungkap Ganjar.

Peresmian Bandara Ngloram Blora dilakukan dengan cukup unik, Millens. Presiden Jokowi mendarat ke bandara ini dengan memakai pesawat ATR 72-600. Begitu tiba, dia langsung melakukan cara peresmian dan berada di sana sekitar satu jam. Sempat mampir di Pasar Mulyorejo, Cepu, Jokowi langsung bertolak ke Ngawi, Jawa Timur.

Omong-omong ya, Millens, Bandara Ngloram ini lokasinya ada di Kecamatan Cepu, Blora. Sebenarnya sih, ya, Bandara ini dimiliki PT Pertamina (Persero) sejak 1984 lalu. Namun, Kemenhub kemudian memutuskan untuk mengembangkannya sejak 2018. Dana yang dipakai untuk proyek ini mencapai Rp 132 miliar.

Presiden Jokowi didampingi Gubernur Jateng Ganjar Pranowo di Bandara Ngloram Blora. (Istimewa)

Kalau menurut Presiden Jokowi, Bandara Ngloram diharapkan bisa meningkatkan ekonomi lintas daerah dan provinsi. Maklum, lokasinya ada di perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur. Jadi, nggak hanya Kabupaten Blora yang mendapatkan manfaatnya, melainkan juga Kabupaten Bojonegoro, Tuban, atau bahkan Ngawi.

Sejauh ini, sudah adanya penerbangan dua kali dalam sepekan di bandara tersebut. Kalau bisa jadi semakin ramai, runway bandara yang kini masih 1.500 meter rencananya bisa diperpanjang jadi 2.000 meter.

“Kita harapkan aktivitas ekonomi jadi semakin baik, investasi akan masuk ke Cepu, Bojonegoro, semakin banyak, distribusi barang ke daerah juga akan semakin meningkat,” pungkas Jokowi.

Wah, selamat ya, Warga Blora. Sudah punya bandara. Kamu ikut senang nggak, Millens? (IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: