BerandaHits
Minggu, 16 Des 2023 17:00

Masuk Masjid saat Azan, Haruskah Kita Berdiri Menunggu?

Ketika kita masuk masjid saat azan dikumandangkan, perlukah kita berdiri menunggu hingga selesai? (Islampos)

Saat azan dikumandangkan ketika kita tiba di masjid, apa yang sebaiknya kita lakukan? Segera duduk, berdiri menunggu selesai, atau bisa langsung menunaikan salat sunah?

Inibaru.id – Kamu yang sering salat berjemaah di masjid pasti sering melihat pemandangan ini saat azan: orang yang memilih mematung berdiri menunggu hingga azan berakhir alih-alih duduk atau menunaikan salat sunah. Sebenarnya, apakah aturan khusus terkait hal ini?

Ulama terkemuka Buya Yahya pernah membahas hal tersebut di kanal YouTube Al-Bahjah TV. Menurutnya, siapa saja nggak perlu bingung dengan kebiasaan berdiri dan menunggu saat azan dikumandangkan di masjid. Kalau pengin duduk juga nggak apa-apa.

“(Ketika azan), kalaupun kamu langsung duduk dan nggak tahiyyatul-masjid (salat masuk masjid), nggak dosa kok. Pengin melaksanakan salat sunah juga nggak dosa,” jelasnya dalam video Masuk Masjid Sedang Adzam, Langsung Sholat atau Duduk?–Buya Yahya Menjawab pada 31 Maret 2020.

Namun, manakah yang lebih baik; langsung duduk, melaksanakan salat sunah, atau menunggu sambil berdiri? Untuk hal ini, Buya menyarankan, sebaiknya kita mendengarkan azan sembari berdiri dulu. Setelah selesai, barulah melaksanakan salat sunah sembari menunggu ikamah.

Ilustrasi: Azan dikumandangkan di masjid. (Getty Images/Tamer Soliman)

“Yang terbaik adalah kamu mendengarkan azan dulu, dapat pahala mendengar azan dan menjawabnya. Lalu, dalam posisi berdiri menunggu, nggak duduk. Kemudian, setelah azan selesai barulah kamu melaksanakan salat sunah tahiyyatul-masjid,” saran Buya Yahya.

Berdasarkan penuturan tersebut, nggak perlu ragu apakah sebaiknya berdiri menunggu, duduk, atau bahkan langsung melakukan salat sunah seandainya kamu memasuki masjid saat azan berkumandang. Nggak ada yang salah atau membuatmu berdosa.

“Nggak masalah kalau ada orang yang langsung duduk atau salat tahiyyatul-masjid. Namun, orang yang salat sunah nggak mendapatkan keutamaan mendengar dan menjawab azan,” jelasnya.

Jadi, penekanannya pada mendengar dan menjawab azan atau tidak ya, Millens. Ehm, tapi pembahasan ini kayaknya nggak berlaku untuk kamu yang terbiasa memasuki masjid mepet dengan ikamah, deh! Ha-ha. (Arie Widodo/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Blok GM, Surga Anak Skena, dan Wajah Baru Kota Semarang saat Malam

9 Apr 2026

Puting Beliung Terjang Banyumanik, Pemkot Semarang Akan Perbaiki Rumah Warga Terdampak

9 Apr 2026

Kembalikan Ruh, Tiket Masuk Resmi Ditiadakan dalam Tradisi Bulusan

9 Apr 2026

Pecinan Semarang Bakal Dikelilingi Arak-arakan 50 Kelenteng Akhir Pekan Ini!

10 Apr 2026

30 Persen Jemaah Haji asal Semarang Masuk Kategori Muda, Puluhan di Antaranya Gen Z

10 Apr 2026

Kolaborasi AMSI dan Meta untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas

10 Apr 2026

Jaga Produksi, Pengusaha Tahu Semarang Putar Otak saat Harga Kedelai dan Plastik Naik

10 Apr 2026

Ogah Cuma Jadi Formalitas, Sumanto Pengin Bedah LKPJ 2025 Hasilkan Solusi Nyata buat Jateng

11 Apr 2026

Investasi buat Anak Cucu, Sumanto Ajak Relawan Jaga Kali-Rawat Bumi

12 Apr 2026

Kecelakaan (Lagi) di Silayur Semarang, Mau sampai Kapan?

12 Apr 2026

Bernuansa Spiritual, Tradisi Kirab Kelenteng di Pecinan Semarang

13 Apr 2026

Lansia Dominasi Calhaj Asal Semarang, Kesehatan jadi Tantangan Serius

13 Apr 2026

ASN Jateng WFH Tiap Jumat, Sumanto: Jangan Sampai Pelayanan Publik Malah Libur

13 Apr 2026

Dishub Perketat Akses Masuk ke Silayur, Dua Portal Disiapkan untuk Batasi Truk Tronton

14 Apr 2026

Forbasi Matangkan Struktur Organisasi via Rakernas dan Sertifikasi Juri-Pelatih

14 Apr 2026

Ikhtiar Warga Silayur, Kembalikan Tradisi Ruwatan untuk Keselamatan Pengguna Jalan

14 Apr 2026

Grup Cowok: Batas Tipis antara Bercanda dan Pelecehan Seksual

15 Apr 2026

Menanti Surpres, Nasib RUU PPRT Kini di Tangan Presiden

15 Apr 2026

Temuan Fosil Purba di Bumiayu, Diduga Lebih Tua dari Sangiran

16 Apr 2026

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: