BerandaHits
Selasa, 11 Des 2023 16:00

Lonjakan Kasus Covid-19, Kemenkes Ingatkan Pentingnya Vaksinasi

Kemenkes mengimbau masyarakat untuk melakukan vaksinasi Covid-19. (via Dinkes)

Di beberapa negara ASEAN, kasus Covid-19 kembali meningkat. Karena itu Kemenkes mengimbau untuk vaksinasi.

Inibaru.id - Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Maxi Rein Rondonuwu, mengimbau masyarakat agar segera menjalani vaksinasi Covid-19, baik dosis lengkap maupun booster.

Diketahui bahwa kasus Covid-19 kembali meningkat di beberapa negara ASEAN, termasuk Indonesia, dengan pertambahan kasus harian sekitar 35-40 kasus. Jumlah pasien Covid-19 yang dirawat di rumah sakit per 6 Desember mencapai 60-131 orang, dengan tingkat keterisian rumah sakit sebesar 0.06%, dan angka kematian 0-3 kasus per hari.

Peningkatan ini disebabkan oleh subvarian Omicron XBB 1.5, yang juga menjadi penyebab gelombang infeksi di Eropa dan Amerika Serikat. Di Indonesia, selain varian XBB, telah terdeteksi subvarian EG2 dan EG5.

"Saat ini, kami melihat adanya peningkatan kasus yang cukup signifikan, sehingga kami harapkan seluruh masyarakat segera menjalani vaksinasi, termasuk dosis lengkap dan booster," ujar Dirjen Maxi pada Jumat (8/12/2023).

Dia menekankan bahwa vaksinasi bertujuan untuk meningkatkan antibodi dan memperpanjang perlindungan terhadap keparahan dan kematian akibat Covid-19. Oleh karena itu, masyarakat diminta untuk nggak menunda-nunda vaksinasi, karena manfaatnya nggak hanya melibatkan perlindungan diri sendiri tetapi juga melibatkan perlindungan bagi orang lain.

"Jangan ditunda-tunda, karena virus ini dapat menyebar dengan cepat dan berpotensi membahayakan keluarga dan orang-orang di sekitar kita," tambahnya.

Gratis

Masyarakat dihimbau untuk menerapkan protokol kesehatan, termasuk menggunakan masker saat sakit. (Grandyos Zafna)

Dirjen Maxi menegaskan bahwa vaksinasi dosis lengkap dan booster dapat diperoleh secara gratis di puskesmas, rumah sakit, atau pos vaksinasi di daerah masing-masing. Prosesnya juga mudah, hanya dengan menunjukkan KTP atau identitas lain kepada petugas vaksinasi.

Dia menyebutkan bahwa vaksin Inavac dan Indovac, produksi dalam negeri, dapat digunakan dan sudah mendapatkan izin penggunaan darurat dari Badan POM, menjamin keamanan, mutu, dan efikasi.

Walaupun telah divaksinasi, masyarakat tetap diingatkan untuk menerapkan protokol kesehatan, termasuk penggunaan masker saat sakit, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun guna memberikan perlindungan maksimal dari penularan Covid-19.

Jika mengalami gejala, seperti demam, batuk, pilek, atau sesak nafas, segera periksakan diri ke fasilitas kesehatan atau rumah sakit terdekat untuk diagnosis lebih lanjut. Mengingat virus ini sangat berbahaya, vaksinasi nggak boleh kamu abaikan, ya! (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: