BerandaHits
Selasa, 25 Nov 2024 17:23

KPU Jateng Targetkan Kirim 7.540 Unit Logistik Pilgub, Terjauh di Karimunjawa

KPU Jateng Targetkan Kirim 7.540 Unit Logistik Pilgub, Terjauh di Karimunjawa

Ketua KPU Jateng Handi Tri Ujiono tengah diwawancara wartawan. (Istimewa)

KPU Jateng menargetkan pengiriman logistik Pilkada 2024 di lokasi terjauh yakni Karimunjawa. Diharapkan logistik sudah datang di lokasi H-1.

Inibaru.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah telah mengirimkan logistik untuk kebutuhan coblosan Pilgub Jateng 2024 ke sejumlah kabupaten kota. Proses pengiriman perlengkapan logistik terjauh adalah ke Karimunjawa.

"Logistik itu kita men-schedulkan yang jauh, mana yang jauh dan dekat kita schedulkan. Tanggal 23 sampai ke kecamatan. Kita targerkan H-1 sampai di tingkat TPS. Sekarang kalau logistik 100 persen pengadaan sudah selesai," kata Ketua KPU Jateng, Handi Tri Ujiono, Senin (25/11).

Dia menyebut kecamatan Karimunjawa menjadi titik pengiriman logistik yang paling jauh karena laporan BMKG cuaca di sana lebih bagus. Pihak KPU Jateng sudah menjadwalkan pengiriman logistik Pilgub Jateng ke Karimunjawa lebih awal ketimbang daerah lainnya.

"Kalau paling jauh hiitungannya di Kecamatan Karimunjawa. Maka paling awal dikirim ke sana karena cuacanya bagus. Walaupun penyimpanan lebih lama di gudang kecamatan," ungkapnya.

Terdapat sejumlah titik TPS yang perlu dipindahkan lantaran beresiko terkena bencana alam. Evaluasi penempatan TPS dilakukan di Kabupaten Demak dan Kabupaten Purworejo.

Di Kabupaten Purworejo misalnya, terdapat pergeseran lokasi TPS di Kecamatan Bener. Kemudian pergeseran lokasi TPS juga dikerjakan di beberapa titik kecamatan Demak.

"Memang ada beberapa titik yang kita evaluasi yang digeser sedikit. Termasuk di Kecamatan Bener Purworejo, di daerah Demak yang terkena banjir rob. Terus ada beberapa wilayah yang kita evaluasi untuk ditempatkan di tempat yang aman," jelasnya.

Agar logistik Pilgub terhindar dari dampak bencana, dia menghimbau petugas masing-masing kecamatan untuk menutup plastik beberapa lapis. Sebelum dimasukan ke mobil box, kotak suara dan surat suara harus dilapisi dengan plastik. Kemudian dilapisi kembali agar tidak terkena hujan maupun material longsor.

"Seluruh logistik dimasukkan plastik lalu pas dimasukkan mobil box ditutup plastik lagi. Saran kita di wilayah banjir dan rob diminta dipertimbangkan kembali pembuatan TPS," tutupnya. (Danny Adriadhi Utama/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ihwal Mula Kampung Larangan di Sukoharjo, 'Zona Merah' yang Pantang Dimasuki Bumiputra

12 Apr 2025

Lagu "You'll be in My Heart" Viral; Mengapa Baru Sekarang?

12 Apr 2025

Demi Keamanan Data Pribadi, Menkomdigi Sarankan Pengguna Ponsel Beralih ke eSIM

12 Apr 2025

Bikin Resah Pengguna Jalan, Truk Sampah Rusak di Kota Semarang Bakal Diperbaiki

12 Apr 2025

Ketika Pekerjaan Nggak Sesuai Dream Job; Bukan Akhir Segalanya!

12 Apr 2025

Lindungi Masyarakat, KKI Cabut Hak Praktik Dokter Tersangka Pelecehan Seksual secara Permanen

12 Apr 2025

Mengenal Getuk Kethek, Apakah Terkait dengan Monyet?

13 Apr 2025

Di Balik Mitos Suami Nggak Boleh Membunuh Hewan saat Istri sedang Hamil

13 Apr 2025

Kisah Kampung Laut di Cilacap; Dulu Permukiman Prajurit Mataram

13 Apr 2025

Mengapa Manusia Takut Ular?

13 Apr 2025

Nilai Tukar Rupiah Lebih Tinggi, Kita Bisa Liburan Murah di Negara-Negara Ini

13 Apr 2025

Perlu Nggak sih Matikan AC Sebelum Matikan Mesin Mobil?

14 Apr 2025

Antrean Panjang Fenomena 'War' Emas; Fomo atau Memang Melek Investasi?

14 Apr 2025

Tentang Mbah Alian, Inspirasi Nama Kecamatan Ngaliyan di Kota Semarang

14 Apr 2025

Mengenal Oman, Negeri Kaya Tanpa Gedung Pencakar Angkasa

14 Apr 2025

Farikha Sukrotun, Wasit Internasional Bulu Tangkis yang Berawal dari Kasir Toko Bangunan Kudus

14 Apr 2025

Haruskah Tetap Bekerja saat Masalah Pribadi Mengganggu Mood?

14 Apr 2025

Grebeg Getuk 2025 Sukses Meriahkan Hari Jadi ke-1.119 Kota Magelang

14 Apr 2025

Tradisi Bawa Kopi dan Santan dalam Pendakian Gunung Sumbing, Untuk Apa?

15 Apr 2025

Keindahan yang Menakutkan, Salju Turun saat Sakura Mekar di Korea Selatan

15 Apr 2025