BerandaHits
Selasa, 23 Apr 2018 17:55

Jokowi Tengok Korban Gempa di Banjarnegara

Jokowi mengunjungi korban gempa di Banjarnegara. (Tribunnews.com)

Jokowi menengok langsung korban gempa di Banjarnegara pada Senin (23/4/2018). Dia menjelaskan hak-hak yang didapatkan pengungsi.

Inibaru.id – Presiden Republik Indonesia Joko Widodo melakukan lawatan ke Kabupaten Purbalingga guna meresmikan Bandar Udara Jenderal Soedirman pada Senin (23/4/2018). Dalam kunjungan tersebut, Jokowi juga menyempatkan diri untuk meninjau korban gempa di posko pengungsian yaitu SD N 01 Sidakangen, Kecamatan Kalibening, Banjarnegara, Jawa Tengah.

Pada kesempatan itu, Jokowi menjelaskan sejumlah bantuan yang diberikan pemerintah kepada korban gempa seperti uang jaminan hidup setiap orang sampai uang sewa rumah per bulan. Namun, rupanya para warga belum mengetahui adanya bantuan tersebut.

"Kalian sudah tahu ada bantuan ini?" tanya Jokowi.

Baca juga:
Asyik, Purbalingga Bakal Punya Bandara!
Wali Kota Tegal Divonis 5 Tahun Penjara atas Kasus Suap

Para korban lantas menjawab bila mereka belum tahu tentang bantuan itu. Mendengar hal tersebut, Jokowi langsung meminta warga untuk proaktif bertanya kepada petugas agar bisa mendapatkan bantuan ini.

Selain itu, Jokowi juga memberikan santunan kepada warga yang anggota keluarganya meninggal akibat gempa. Nggak lupa, orang nomor satu di Indonesia itu juga membagikan buku kepada anak-anak di pengungsian.

Masih Trauma

Korban gempa berkekuatan 4,4 SR yang mengguncang Banjarnegara pada Rabu (18/4) lalu masih mengalami trauma. Sebagian warga bahkan merasa takut untuk kembali ke rumah masing-masing. Apalagi gempa susulan masih kerap terjadi.

Salah seorang pengungsi, Dakemi (90) mengaku masih belum berani pulang ke rumah. Selama lima hari, dia bertahan di tenda pengungsian di Desa Kasinoman bersama anak, cucu, dan cicitnya. Pengungsi yang anggota keluarganya meninggal juga mengalami kesedihan mendalam. Mereka takut masuk rumah, sulit tidur, tidak mau makan, bahkan mengalami kebingungan seperti dikutip dari Cnnindonesia.com, Senin (23/4).

Baca juga:
Ini Aplikasi Serupa Secreto yang Patut Kamu Coba
"A Quiet Place" Kembali Rajai Box Office Amerika Utara

Melihat kondisi tersebut, Kementerian Sosial menginstruksikan Taruna Siaga Bencana (Tagana) dan Tim Dukungan Psikososial (LDP) untuk meningkatkan kewaspadaan dan melindungi warga bila sewaktu-waktu terjadi gempa bumi susulan. Selain itu, mereka juga bertugas untuk memberikan sapaan dan penguatan kepada para pengungsi. (IB12/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: