BerandaHits
Selasa, 5 Agu 2024 16:59

Ganggu Petani, Akses ke Blumbang Roto Kaliangkrik Ditutup

Blumbang Roto Kaliangkrik bakal difungsikan kembali sebagai jalan usaha tani. (Diskominfo Kabupaten Magelang)

Banyaknya pengunjung yang terus menjejali jalan Blumbang Roto Kaliangkrik nggak selamanya membuat masyarakat sekitar senang. Pasalnya, para petani yang beraktivitas nggak lagi bisa leluasa. Karena itu, jalan tersebut bakal kembali difungsikan sebagai jalan usaha tani.

Inibaru.id - Keindahan alam di Kabupaten Magelang seolah nggak ada habisnya. Dari pemandangan gunung, hutan pinus, hingga sungai, semuanya selalu memukau. Salah satu daerah tersembunyi yang baru-baru ini viral karena pesonanya adalah Blumbang Roto, yang terletak di Dusun Prampelan II, Desa Adipuro, Kecamatan Kaliangkrik. Jalan yang menanjak serta pemandangan alam di sekitarnya menjadi daya tarik yang memikat banyak pengunjung.

Namun, di balik keindahannya, terdapat keluhan dari para petani setempat yang merasa terganggu dengan banyaknya pengunjung yang datang. Kepala Desa Adipuro, Waluyo menjelaskan bahwa jalan tersebut sebenarnya adalah jalan usaha tani.

"Tidak ada niat untuk membuat tempat itu menjadi tempat wisata karena selain terjal, lebar jalan hanya 2,5 meter dan sangat menanjak. Kalau berpapasan dengan petani juga kesulitan ngeremnya," katanya.

Waluyo menambahkan, banyak petani yang mengeluh karena akses mereka untuk membawa pupuk, hasil pertanian, dan peralatan tani menjadi terhambat oleh kendaraan pengunjung yang diparkir di bahu jalan. Bahkan, nggak sedikit tanaman yang rusak akibat ulah pengunjung yang nggak bertanggung jawab.

"Sementara ini, akses ke Blumbang Roto kami tutup untuk pengunjung dan akan kami kembalikan menjadi jalan usaha tani. Jika ingin menikmati wisata alam, saya sarankan mengunjungi destinasi wisata yang sudah ada saja. Biar sama-sama nyaman," lanjutnya.

Jalan tersebut ditutup sejak 27 Juli 2024 dan dijaga petugas Satpol PP. (Tribunjogja/Yuwantoro Winduajie)

Waluyo juga mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah memviralkan Blumbang Roto. Namun, dia menegaskan bahwa saat ini belum ada rencana untuk menjadikan tempat tersebut sebagai destinasi wisata, melainkan akan tetap difungsikan sebagai jalan usaha tani.

"Ke depan, kami akan berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait hal ini. Namun sekali lagi, demi kebaikan bersama, saat ini jalan ke Blumbang Roto biarlah menjadi jalan usaha tani. Sehingga petani setempat nggak merasa terganggu dalam bertani," tambahnya.

Waluyo berharap pengunjung dapat lebih memanfaatkan potensi wisata di destinasi yang telah ada di Kecamatan Kaliangkrik, yang menurutnya juga memiliki pemandangan yang nggak kalah indah dengan Blumbang Roto.

Kalau menurutmu, daerah tersebut lebih baik tetap menjadi jalan tani atau tempat wisata baru nih, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: