Inibaru.id - Bukan cuma soal cinta, menikah itu juga soal mental dan finansial, lo. Hal inilah yang coba diingatkan Selvi Ananda, istri dari Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, saat menyapa para remaja di Sragen, Selasa (17/6/2025) lalu.
Dalam kunjungannya ke Desa Juwok, Kecamatan Sukodono, Selvi hadir untuk meresmikan fasilitas sumur bor dan sanitasi. Nggak sendiri, dia datang bareng rombongan Solidaritas Perempuan Indonesia (Seruni) dan Ketua Dekranasda Jateng Nawal Arafah Yasin.
Kedatangan mereka disambut langsung oleh Bupati Sragen Sigit Pamungkas dan Wakil Bupati Suroto.
Setelah agenda peresmian, Selvi lanjut menghadiri Dialog Interaktif bareng remaja se-Keresidenan Surakarta di Gedung Dekranasda Kabupaten Sragen. Di sinilah topik-topik penting dibahas, mulai dari hidup bersih, isu lingkungan, sampai pentingnya kesiapan sebelum menikah.
Nggak tanggung-tanggung, tiga narasumber hadir berbagi insight. Ada Dinas PU Sragen yang ngajak remaja lebih peduli sanitasi dan kebersihan lingkungan. Bappenas juga menekankan pentingnya energi bersih buat menghadapi krisis iklim.
Sementara itu, dari duta Generasi Berencana (Genre) Jateng, remaja diajak mikir ulang soal pernikahan dini, Napza, dan kehamilan yang nggak diinginkan.
Selvi pun menyampaikan pesannya langsung. Dia menekankan bahwa menikah bukan cuma soal usia, tapi juga tentang kesiapan diri secara keseluruhan.
“Pernikahan adalah tantangan besar dan awal dari sebuah perjalanan baru dalam kehidupan. Karena itu, penting bagi remaja untuk memiliki kesiapan mental, kesiapan reproduksi, serta pembekalan yang cukup sebelum memutuskan untuk menikah,” tegasnya.
Mantan putri Solo itu berharap, ilmu yang didapat peserta nggak berhenti di mereka saja, tapi bisa disebarkan ke teman-teman dan lingkungan sekitar.
Setelah dialog, Selvi dan rombongan meninjau Sentra Industri Kreatif dan Kerajinan (SIKK) dan Sentra Batik Sragen. Di sini, berbagai karya lokal, mulai dari kerajinan tangan hingga batik tulis bernilai puluhan juta rupiah dipamerkan.
Nggak cuma estetik, karya-karya ini juga bukti kuat bahwa Sragen punya potensi budaya dan ekonomi kreatif yang patut diacungi jempol!
Btw, kamu setuju nggak kalau nikah itu harus bener-bener siap lahir batin, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)
