BerandaHits
Senin, 4 Jul 2021 12:20

Domba versus Kambing, Mana yang Lebih Sehat?

Kambing atau domba, mana yang lebih sehat? (Ternak.net via Tribun)

Mendekati Iduladha, ada perdebatan antara yang ingin berkurban kambing atau domba. Hm, terlepas dari ketentuan agama, kira-kira mana yang lebih sehat? daging kambing atau domba?

Inibaru.id – Meski sama-sama enak ketika diolah dengan cara yang benar, pernah nggak sih kamu bertanya-tanya mengenai mana daging yang lebih sehat? daging kambing atau domba?

Nah, mendekati musim kurban, barangkali kamu butuh informasi berikut untuk menentukan mau beli hewan kurban yang mana. Eits, sebelum itu, yuk pahami dulu perbedaan daging kambing dan domba terlebih dahulu.

Daging Kambing

Daging kambing merupakan salah satu daging merah paling populer di dunia. Kamu dengan mudah bisa membedakan mana daging kambing yang telah dikebiri dan yang nggak. Jadi, daging dari kambing yang dikebiri pada usia 6 sampai 9 bulan bakal bertekstur lebih lembut dan ringan.

Sebaliknya, daging dari kambing yang nggak dikebiri lebih alot dan lebih bau. Ternyata, jika dibanding dengan daging sapi dan babi, daging kambing dianggap lebih sehat. Daging kambing menyimpan kalori, lemak, dan kolesterol yang lebih rendah jika dibandingkan dengan semua daging merah, bahkan ayam!

Untuk menjaga kelembapan daging kambing, kamu harus mengolahnya dengan api kecil dan masak dalam waktu lama. Daging kambing cocok dibakar atau dipanggang.

Daging Domba

Daging domba paling laris di wilayah Amerika Serikat dan Inggris. Di kedua negara itu, sangat jarang ditemukan daging kambing. Perbedaan utama jenis daging domba adalah usianya. Domba muda disembelih ketika berusia satu tahun.

Perlu kamu tahu, warna daging domba yang makin gelap menunjukkan bahwa usia hewan itu semakin tua. Daging domba yang dihargai paling tinggi adalah “spring lamb”. Domba jenis ini lahir pada musim dingin dan dijual atau disembelih pada musim semi. Jangan salah, makanan spring lamb adalah susu, bukannya rumput. Warna dagingnya merah muda pucat.

Nah, kalau domba dewasa, yang disembelih pada usia dua sampai tiga tahun, dinamakan “mutton”. Daging mutton berwarna merah tua. Bau dan rasanya lebih kuat.

Spring lamb minum susu. (Freepik)

Dibanding kambing, daging domba lebih berlemak. Jadi, kalau kamu nggak suka rasa lemak, sebaiknya hilangkan dulu sebelum diolah. Daging domba muda bisa diolah dengan cara dibakar, dipanggang, atau ditumis.

Jika kamu kebagian daging bagian pundak yang paling banyak lemak, sebaiknya masak dengan durasi yang lama. Cara masak ideal untuk daging “mutton” adalah dimasak lama atau dikukus agar daging menjadi lembut.

Perbandingan nutrisi antara daging kambing dan domba rupanya cukup signifikan, Millens. Dalam 100 gram daging, kalori dalam kambing adalah 143 kcal, sementara domba 258 kcal. Namun, protein daging kambing lebih tinggi, yakni 27,1 gram sedangkan domba 25,55 gram. Dalam 100 gram daging kambing mengandung 3,03 gram lemak total, sedangkan domba sebanyak 16,48 gram.

Lalu bagaimana kolesterolnya? Ternyata daging kambing mempunyai total 75 mg, sedangkan daging domba 93 mg. jadi jelas ya, kalau mau yang sedikit kolesterol dan tinggi protein, kamu bisa memilih daging kambing.

Tapi soal rasa, mana yang lebih kamu suka, Millens? (Ayo/IB21/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: