BerandaHits
Senin, 7 Agu 2022 09:49

Dapat Naikkan Gengsi Sebuah Hidangan, Ini Dia Keunikan Jamur Truffle

Jamur truffle merupakan bahan makanan yang bisa menunjang rasa dan gengsi sebuah hidangan. (Cruchpixel)

Dalam menu, sebuah hidangan dengan parutan truffle di atasnya pasti bakal dihargai mahal. Kenapa ya?

Inibaru.id - Apa yang memengaruhi harga bahan makanan yang ada di pasaran jadi mahal atau murah? Salah satu penyebabnya adalah ketersediaan bahan tersebut. Jangan heran jika semakin jarang dan sulit ditemukan suatu bahan makanan, harga jualnya jadi semakin mahal.

Realitanya, bahan makanan dengan harga selangit di dunia kuliner itu memang ada ya, Millens. Salah satu contohnya adalah jamur truffle. Jamur yang berfungsi sebagai penyedap makanan ini bisa kita jumpai di restoran mewah.

Truffel biasanya ada di masakan Prancis, Kroasia, Georgia, Yunani, Timur Tengah, dan Spanyol. Bahan makanan ini sangat dihargai di dunia kuliner kelas atas dunia. Banyak yang bilang bahan makanan ini bisa mendongkrak rasa dan gengsi makanan.

Selain karena manfaatnya, apa yang membuat truffle bisa dihargai sangat mahal, ya? Dilansir dari USA Today, inilah beberapa alasan jamur truffle dibandrol sekitar Rp 5 juta hanya untuk 460 gram.

Sulit Ditemukan

Tumbuhnya di dalam tanah sehingga membuat jamur truffle dihargai sangat mahal. (Getty Images/Stockphoto/Marcomayer)

Jamur konsumsi yang biasa kita jumpai di pasar tumbuh di atas permukaan media tanam atau tanah. Sementara itu, truffle merupakan jenis jamur yang tumbuh di bawah tanah. Lokasi tumbuhnya juga sangat spesifik, yaitu di dekat akar pohon.

Melihat tempat tumbuhnya, bisa kita bayangkan kalau truffle sulit ditemukan dengan cepat karena nggak dapat langsung dilihat. Para petani truffle biasanya menggunakan bantuan penciuman anjing pelacak atau babi saat mencarinya. Ini berlaku untuk jamur yang tumbuh liar ya, Millens.

Untungnya, sudah banyak budidaya truffle di banyak tempat. Contohlah, kamu bisa menemukannya di Amerika Serikat. Jadi, panennya pun jadi lebih mudah sehingga pasokannya pun lebih banyak, deh.

Sulit Tumbuh dan Butuh Budidaya Khusus

Dua jenis spesies jamur truffle yan bernilai paling mahal adalah truffle hitam dari Prancis dan truffle putih dari Italia. (Pexels/Andrea Piacquadio)

Ada banyak spesies truffle di dunia. Truffle hitam dari Prancis dan truffle putih dari Italia adalah dua jenis yang paling bernilai tinggi. Kedua jenis truffle ini mempunyai rasa lezat yang dapat memberi keistimewaan rasa pada suatu masakan.

Jenis truffle ini sudah dibudidayakan oleh para pengusaha Amerika Serikat untuk diperjuabelikan. Meski begitu, budidaya truffle tetap saja ada tantangannya. Konon truffle hanya tumbuh subur dalam kondisi cuaca tertentu.

Truffle hitam misalnya, membutuhkan cuaca dingin sejuk tetapi nggak sampai bersalju, cuaca panas yang hangat tapi nggak panas, dan musim dingin yang kering. Itu artinya perlu cara khusus untuk budidaya truffle agar tumbuh subur. Ini salah satu sebab harganya menjadi mahal.

Daya Simpan Sebentar

Masa simpan jamur truffle sangat singkat karena aromanya cepat memudar. (Getty Images/Stockphoto/Marcomayer)

Truffle mempunyai aroma yang menggoda dan dapat meningkatkan selera makan. Itu disebabkan karena senyawa kimia metana yang terkandung di dalamnya. Sayangnya, bau unik truffle tersebut cepat memudar sesaat setelah dipanen. Kualitas rasanya pun nggak dapat bertahan lebih dari 7 hingga 10 hari.

Agar rasanya nggak berubah, truffle harus segera diolah. Ini berarti waktu simpan jamur ini terbatas dan lagi-lagi hal ini membuatnya berharga mahal.

Nah, sekarang kita sudah sedikit mengenal soal jamur truffle. Apakah kamu jadi penasaran ingin mencicip jamur yang sangat dihargai oleh para chef dan penikmat makanan kelas tinggi ini? (Kom/IB20/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: