Inibaru.id – Mungkin banyak dari kita yang mengira bahwa semua buah dan sayur berasal dari biji atau tunas yang ditanam di dalam tanah. Tapi ternyata, beberapa buah dan sayur populer dibuat oleh manusia melalui proses bernama pembiakan selektif (selective breeding), Millens.
Proses ini bertujuan baik yaitu memberi rasa pada buah yang tadinya hambar menjadi manis. Beberapa buah dan sayur yang melewati proses ini antara lain pisang, apel, tomat, dan jagung. Yuk, simak ulasan lengkapnya!
1. Wortel
Wortel dikenal sebagai sumber vitamin A yang baik untuk mata. Tenyata, sebelum wortel oranye ditemukan, sayuran ini berwarna pucat.
Wortel liar mempunyai akar berwarna putih. Kemudian pada 1900-an, banyak orang mulai membudidayakan wortel hingga menjadi warna ungu atau kuning. Sementara itu, wortel oranye baru muncul setelah abad ke-15.
2. Brokoli, Kembang Kol, dan kale
Sayuran hijau seperti brokoli, kembang kol, dan kale berasal dari tanaman yang sama. Sayur mayur ini adalah hasil dari persilangan keluarga Brassicaceae.
Dulunya, tanaman ini berawal dari sawi hijau. Lalu sejak 2000 tahun lalu, para petani mencoba mengembangkan kombinasi yang berbeda.
Mereka memperbanyak tanaman hijau dengan kelopak bunga yang lebih besar yang mereka panen sebelum mekar seperti brokoli. Dari brokoli itu kemudian muncullah kembang kol dan merambah menjadi kubis. Sayuran-sayuran tersebut biasa disebut dengan cruciferous.
3. Pisang
Tumbuh subur di Indonesia, pisang dipercaya awalnya tumbuh di wilayah Inggris pada 1830 silam. Saat itu, buah ini lebih dikenal sebagai pisang Cavendish. Jenis pisang inilah yang menjadi awal standar rasa dari pisang.
Hingga 1950-an, hadirlah pisang Gros Michel, yaitu pisang yang paling populer di Amerika Serikat. Kehadiran pisang made in America ini kemudian mengubah rasa pada pisang. Saking populernya, beberapa penyedap rasa pisang banyak menggunakan rasa pisang Gros Michel ini lo. Itulah sebabnya penyedap pisang kerap nggak terasa seperti apa yang kita pikirkan.
Sayangnya, pada 1950-an, pisang Cavendish maupun Gros Michel hampir punah karena serangan jamur Fusarium. Penyakit jamur ini menginfeksi Cavendish dan membuat produksinya turun. Sejak saat itu, jenis pisang ini nggak lagi menjadi standar pisang pertama dunia.
4. Stroberi
Buah berwarna merah ini awalnya hanya menjadi buah hias. Dulu, stroberi nggak lazim dimakan karena ukurannya kecil dan rasanya yang kurang enak.
Namun pada 1300-an orang Prancis mulai membudidayakan stroberi liar dan mengubah rasanya menjadi lebih enak dan segar.
Dulu, mata-mata Prancis bahkan menyelundupkan stroberi Chili yang lebih besar untuk disilangkan dengan tanaman lain, lo. Jadi, nggak heran jika sekarang banyak stroberi berukuran jumbo dengan cita rasa manis.
5. Semangka
Siapa sih yang bakal menolak buah semangka yang segar dan manis? Tapi ternyata, jauh sebelum kita mengenal semangka yang sekarang, buah ini sama sekali nggak menarik untuk dilirik. Dulu, semangka berbiji lebih banyak dan besar dengan daging yang sedikit.
Dari situ, manusia mencoba membudidayakan semangka yang menghasilkan biji lebih sedikit dan daging lebih banyak.
Wah, menarik banget ya informasi mengenai buah buatan manusia di atas, Millens? Eh, ada buah favoritmu juga nggak? (Det/IB21/E07)