BerandaHits
Jumat, 20 Okt 2022 16:49

Curah Hujan Tinggi, Banjir Rendam Wilayah Pantura Jateng

Hujan deras beberapa hari lalu merendam jalur Blora-Bojonegoro setinggi 1-1,5 meter.(Dokumentasi BPBD Blora)

Curah hujan yang tinggi terjadi hampir merata di seluruh wilayah Jawa Tengah pekan ini. Akibatnya, beberapa daerah di Pantura Jateng terendam banjir.

Inibaru.id - Curah hujan tinggi terjadi beberapa pekan terakhir di sebagian besar wilayah Pantura Jawa Tengah. Akibatnya, ada wilayah-wilayah yang tergenang banjir dan masyarakatnya harus mengamankan diri di tempat pengungsian.

Jalur Blora-Bojonegoro misalnya, air bah nggak terelakkan lagi setelah hujan deras beberapa hari ini. Air banjir merendam jalanan setinggi 1,5 meter di Cepu, Blora dan ratusan warga harus dievakuasi.

Kondisi di kawasan Cepu, Kabupaten Blora yang terendam banjir pascahujan deras Rabu (19/10/2022). (Fajar)

Berdasarkan pantauan mediaindonesia hingga Kamis (20/10/2022), kawasan banjir di Kabupaten Blora meliputi Kelurahan Cepu, Balun, Karangboyo, dan Desa Mulyorejo. Akibat air banjir merendam banyak tempat, jalur transportasi Cepu-Bojonegoro lumpuh.

"Selain merendam ratusan rumah warga, banjir akibat hujan lebat selama dua jam, ketinggian air di jalan hingga dada orang dewasa," kata Tim Reaksi Cepat (TRC) Tanggap Bencana, Kabupaten Blora Suroto.

Selain akibat guyuran hujan, lanjut Suroto, banjir di Cepu ini juga karena drainase tersumbat sampah. Hal itu menyebabkan saluran air nggak mampu menampung volume air yang ada. Jadilah air melimpah di jalan dan pemukiman warga.

Banjir di Kota dan Kabupaten Semarang

Ilustrasi: Beberapa kawasan di Kota Semarang tergenang banjir sehingga menghambat aktivitas warga. (Viva/Teguh Joko Sutrisno)

Air banjir juga merendam Kabupaten Semarang. Jalan perkampungan di Ungaran Barat ambles sepanjang enam meter, tapi nggak sampai mengganggu warga karena masih ada jalur lain yang cukup aman.

Sementara di Kota Semarang beberapa talut jebol serta longsor, setelah hujan lebat disertai angin kencang menerjang daerah itu.

"Ada beberapa talut jebol dan longsor, atap sebuah sekolah taman kakak-kanak juga runtuh setelah diterjang angin kencang tapi tidak ada korban jiwa," ujar Sekretaris BPBD Kota Semarang Winarsono.

Hujan yang mengguyur Kota Semarang, lanjut Winarsono, juga menjadikan beberapa wilayah tergenang. Namun, air segera surut setelah dilakukan penyedotan dengan puluhan pompa yang ada di rumah-rumah pompa.

Ya, curah hujan yang tinggi memang sedang terjadi dimana-mana. Akibatnya daerah-daerah rawan bencana banjir, tanah longsor, angin kencang, dan lainnya. Selalu jaga keselamatan dan kesehatan ya, Millens. (Siti Khatijah/E05)

Artikel ini telah dimuat di Media Indonesia dengan judul Bencana Hidrometeorologi Kembali Melanda Wilayah Pantura Jateng.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: