BerandaHits
Rabu, 16 Apr 2019 14:00

Cara Jitu Atasi Mager Ketika Mengerjakan Skripsi

Ada tips biar nggak mager lagi. (Indy100))

Bagi kamu pejuang toga, tips berikut bisa kamu pakai biar nggak mager dalam mengerjakan skripsi.

Inibari.id - Menghadapi tugas akhir memang menguras tenaga ya, Millens. Meski terdengar sederhana, tugas akhir atau skripsi ternyata bisa membuat mahasiswa depresi lo. Mencari bahan hingga menghadapi dosen pembimbing memang butuh tenaga ekstra.

Tapi yang namanya tugas akhir, mau nggak mau harus diselesaikan agar dapat gelar sarjana. Beberapa tips berikut ini bisa menjadi obat jenuhmu di tengah mengerjakan skripsimu, Millens.

Beri Jeda dan Lakukan yang Kamu Suka

Jangan biarkan dirimu bergulat dengan skripsi setiap saat, dirimu juga butuh me time. Nggak perlu terus menerus memaksa dirimu untuk mengerjakan skripsi. Alih-alih skripsimu selesai tepat waktu, yang ada kamu malah tegang dan suntuk dibuatnya. Berhentilah sejenak dan lakukan hal yang kamu suka seperti beli es cokelat kesukaan atau menonton serial drama favorit.

Tenangkan Diri dengan Beribadah

Salah satu cara menenangkan diri adalah mendekatkan diri dengan Tuhan. Dengan begitu kamu akan merasa lebih tenang sehingga kamu bisa lanjut mengerjakan skripsi dengan lancar.

Lepaskan Emosimu!

Siapa yang sering panik dan ingin menangis kalau dengar kabar deadline pengumpulan skripsi sebentar lagi? Gak perlu dipendam, Kamu boleh kok melepaskan emosimu agar lebih lega.

Cicil Sedikit-Sedikit, Lama-Lama Jadi Bukit

Meski terkesan remeh, metode ini bisa kamu pakai lo, Millens. Nggak mungkin kalau skripsi bisa kamu kebut dalam waktu semalam. Usahakan setiap hari ada progress dari pengerjaan skripsimu walaupun sekadar merapikan kalimat atau membaca teori yang berhubungan.

Yuk tetap semangat dalam mengarjakan tugas akhir. Tips di atas bisa kamu coba supaya masa-masa mengerjakan skripsimu jadi masa-masa skripsweet. (IB27/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: