BerandaHits
Kamis, 24 Jan 2018 19:45

Mahasiswa Undip yang Hilang di Linggoasri Bantah Tersesat

Mahasiswa Teknik Geologi Undip yang tersesat di Linggoasri, Kajen, Kabupaten Pekalongan. (Tribunnews.com)

Sempat dikabarkan hilang di tengah hutan, Senia Rahayu dan Andika rupannya nggak benar-benar tersesat. Kedua mahasiswa Teknik Geologi Undip tersebut menyadari posisi mereka saat melakukan pemetaan. Namun, keadaan memang nggak memungkinkan keduanya untuk pulang, hingga mereka memutuskan bermalam di tengah hutan.

Inibaru.id – Kamu masih ingat dengan berita mengenai hilangnya dua mahasiswa Universitas Diponegoro Semarang yang dikabarkan hilang di Hutan Linggoasri, Kabupaten Pekalongan, pada Minggu (21/1/2018)? Sempat heboh lantaran diberitakan tersesat, Senia menolak jika dikatakan dirinya tersesat.

“Sebenarnya nggak tepat kalau dibilang tersesat atau hilang arah. Bahkan, kejadian itu belum 24 jam," tutur Senia.

Menurut dia, dirinya dan Andika paham betul posisi keduanya. Mereka punya peta, kompas, dan GPS. Namun begitu, ada beberapa faktor yang nggak memungkinkan mereka untuk melanjutkan perjalanan. Selain kondisi fisik yang mulai capai, hari juga semakin malam. 

"Iya, sudah malam, mau hujan juga. Fisik kami juga sudah menurun banget, nggak memungkinkan untuk berkumpul sama yang lainnya," aku dia. 

Baca juga:
Mahasiswa Geologi Undip Akhirnya Ditemukan
Langka, Morris Minor "Si Doel" Dibanderol 500 juta

Semula, sebanyak 10 mahasiswa Teknik Geologi Undip bekerja sama dalam satu tim untuk melakukan pemetaan geologi di area Hutan Linggoasri, Kajen, Kabupaten Pekalongan. Selama penelitian, tim dipecah dan diberi daerah atau kavling masing-masing seluas 5x5 kilometer untuk dipetakan dalam waktu 12 hari.

"Jadi, posisi kami memang tersebar," ujar Senia, "Sama sekali nggak ada yang tersesat ataupun terpisah."

Nah, karena saat itu memang nggak memungkinkan, malam itu Senia dan Andika beristirahat di gubuk kecil di sawah yang berada di tengah hutan. Pagi harinya, ketika komunikasi tersambung kembali, Senia dan Andika menghubungi rekannya. Mereka dijemput oleh tim gabungan dan dibawa ke rumah sakit untuk pemeriksaan kesehatan.

Sebelumnya, seperti ditulis Merdeka.com, Senin (22/1), Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pekalongan, Bambang Sujatmiko mengatakan, Senia dan Andika sempat menghubungi temannya, chat minta tolong.

"Dia bilang tersesat di tengah hutan perbatasan Linggoasri Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan," ungkapnya.

Pada Minggu (21/1) sekira pukul 16.54 WIB, ponsel korban dikabarkan masih aktif. Namun, pada pukul 18.00 WIB mereka sudah nggak aktif.

"Teman-teman mereka kemudian melaporkan kejadian ini ke Polsek dan BPBD," terang Bambang.

Baca juga:
Remaja 15 Tahun Lakukan Penembakan Massal
Aturan Baru, Impor Mainan Diperketat

Tim gabungan dari BPBD, Kepolisian, PMI, dan Perhutani langsung melakukan penyisiran. Korban baru ditemukan pada Senin pagi sekitar pukul 05.00 WIB.

Kendati menolak dikatakan tersesat, Senia mengaku berterima kasih atas kesediaan tim gabungan untuk mencari keduanya.

Hm, baiklah, berarti semua masalah kelar ya, Millens? Sehat-sehat, Mbak Senia! (AYU/GIL)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Lezatnya Mi Ayam Ceker Pak Kawit yang Melegenda di Pusat Kota Semarang

16 Jan 2026

Rupiah Masuk Daftar 5 Besar Mata Uang Terlemah di Dunia

16 Jan 2026

Kembali Didera Banjir, Warga Desa Wonorejo Memilih Bertahan di Rumah

16 Jan 2026

Bertahan dalam Banjir; dari Alasan Merawat Ternak hingga Menjaga Anggota Keluarga

16 Jan 2026

Yuk, Intip Tradisi Leluhur 'Nabung' Air Hujan yang Mulai Terlupakan

16 Jan 2026

Jateng Nol Desa Sangat Tertinggal, Kini Ribuan Berstatus Mandiri dan Maju!

16 Jan 2026

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: