BerandaHits
Sabtu, 12 Jul 2024 19:13

Bocoran BBM Baru yang Akan Dirilis pada 17 Agustus 2024 Nanti

Menteri ESDM Arifin Tasrif mengungkap akan ada jenis BBM baru yang dijual pada 17 Agustus 2024. (Esdm)

Kementerian ESDM pastikan pada 17 Agustus 2024 nanti akan ada jenis BBM baru yang diperkenalkan. Kabarnya, BBM tersebut ramah lingkungan sehingga emisi gas buang kendaraan jadi lebih rendah.

Inibaru.id – Menko Perekonomian Airlangga Hartanto memang sudah memastikan jika pembatasan pembelian BBM Subsidi belum dipastikan tanggalnya. Tapi, sepertinya hal tersebut nggak akan lama lagi diterapkan. Apalagi, Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif justru mengungkap kalau bakal ada jenis BBM baru yang akan disediakan.

Memang, sejauh ini pemerintah nggak menyebut BBM baru ini sebagai pengganti BBM subsidi yang sekarang berlaku, yaitu Pertalite. Arifin hanya menyebut jenis BBM baru ini lebih ramah lingkungan dari jenis BBM tersebut, Millens.

“Kan sekarang udara kita banyak emisi. Nah kita berusaha mengurangi emisi tersebut. Salah satunya ya dengan menggunakan jenis BBM rendah sulfur yang baru ini,” ungkap Arifin saat memberikan bocoran BBM baru di Kantor Kementerian ESDM Jakarta pada hari ini, Jumat (12/7/2024).

Meski begitu, Arifin juga mengakui jika pemerintah masih mencari bahan tambahan yang bisa menurunkan kandungan sulfur yang bikin emisi gas buang kendaraan yang memakainya jadi lebih rendah.

BBM jenis baru nanti adalah BBM ramah lingkungan rendah sulfur. (Moladin)

“Sekarang kita masih 500 ppm-an (emisi gas buang yang ada di udara). Kalau mengikuti standar Euro 5 harusnya di bawah 5. Kita berusaha menuju itu,” lanjut Arifin.

Di sisi lain, Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik dan Kerja Sama Kementerian ESDM Agus Cahyono Adi memastikan kalau BBM ramah lingkungan yang dimaksud oleh Menteri Arifin Tasrif bakal dirilis pada 17 Agustus 2024. Tapi, bukan berarti langsung tersedia di semua SPBU di seluruh Indonesia. BBM jenis ini akan diperkenalkan terlebih dahulu di beberapa BBM yang sayangnya belum diungkap lokasi-lokasinya.

“Tanggal 17 Agustus nanti itu sebagai awalan saja. Nanti akan tersedia di beberapa SPBU dulu. Yang pasti, produk BBM ini juga tersedia dalam bentuk solar non subsidi,” kata Agus Cahyono.

Hm, jadi produk BBM baru yang bakal disediakan ini adalah BBM rendah sulfur ya. Semoga saja memang benar-benar bisa membuat emisi gas buang kendaraan jadi lebih rendah.

Sayangnya, belum ada kejelasan apakah BBM ramah lingkungan ini apakah akan lebih mahal, lebih murah, atau setidaknya setara harganya dengan BBM subsidi yang sekarang. Kalau menurutmu, gimana, nih? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: